Основная часть - за счет заемных средств. способы привлечения денежных ресурсов: привлечение средств клиентов во вклады – депозиты; выпуск банками собственных долговых обязательств; открытие и ведение текущих счетов с зачислением на них сумм, поступающих в адрес их владельцев.
Ресурсы банков формируются и в форме остатков средств на текущих счетах клиентов, с которых они могут быть изъяты полностью или частично, переведены на счет другого лица по первому требованию владельца счета (дешевый источник, рискованный.
Ресурсы ком.банка м.б. сформированы за счет собственных, привлеченных и заемных средств.
1. Собственный капитал. Составляет основу деятельности ком.банка. Обеспечивает банку, как юр.лицу экономическую самостоятельность; выступает резервом ресурсов; является источником развития его материальной базы.
Величина СК определяет возможности расширения его активных операций, объемы увеличения ресурсной базы банка за счет отдельных источников (вклады населения, эмиссия); определяет конкурентную позицию банка.
Функции СК:
- Защитная
- Регулирующая
- Оперативная и ценообразующая
Источники СК:
- УК
- Эмиссионный доход банка
- Фонды банка
- Нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет
Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном его учредительными документами.
Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный размер не меньше 5% величины УК. Отчисления производятся из прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и обязательных платежей.
Фонды спец.назначения создаются также из чистой прибыли отчетного года, являются источником материального поощрения и социального обеспечения работников банка.
Фонды накопления – нераспределенная прибыль банка, зарезервированная в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и др. мероприятий по созданию нового имущества.
Эмиссионный доход образуется за счет положительной разницы между ценой размещения акций и их номинальной стоимостью, а также за счет положительной курсовой разницы, возникающей при оплате акций в иностранной валюте.
2. Привлеченные средства разделяют на 2 большие группы:
- Депозитные
- Недепозитные
Депозиты юр. и физ.лиц. Среди депозитов юр.лиц самым крупным источником привлечения банком ресурсов в свой оборот являются средства клиентов на расчетном счете и на счетах банков-корреспондентов.
Срочные депозиты – это ден.средства, внесенные в банк на фиксированный срок.
Вклады физ.лиц могут привлекать только те коммерч.банки, которые имеют специальную лицензию. Банки принимают вклады от физ.лиц в рублях или иностранной валюте. Вклады м.б. именными и на предъявителя. Вклады оформляются договором банковского вклада.
Сберегательный (депозитный) сертификат является цен.бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк и права вкладчика на получение по истечении срока суммы вклада и процентов. Сертификаты выпускаются только в валюте РФ и обращаются только на ее территории. Не м.б. использованы как средство платежа в расчетах за ТРУ, выполняют лишь функцию накопления, м.б. именными и на предъявителя.
Другие материалы:
Анализ финансовых результатов
Доходы банка увеличились почти на 170 млн. руб. (таблица 1), наибольший удельный вес занимают процентные доходы 89%. Темп роста процентных доходов больше темпа роста процентных расходов 172% и 121% соответственно. Это положительная тенденция. Наибольший удельный вес в процентных доходах занимают д ...
Функции и принципы деятельности коммерческих банков
Банки – это финансовые посредники между кредиторами (вкладчиками) и заемщиками (потребителями кредита). Кредиторы и заемщики имеют разное представление в отношении срочности денежных средств. Кредиторы, как правило, хотят предоставлять кредит на короткие сроки, чтобы быстрее вернуть свои деньги об ...
Организационные основы взаимоотношений банка с
клиентами - физическими лицами
Альфа-Банк позиционирует себя как банк, который ценит время своих клиентов, который не просто предоставляет банковские услуги, а делает это быстро и эффективно.
Основным принципом в обслуживании физических лиц является быстрота и удобство для клиента. Банк не приемлет очередей в своем офисе. Для ...