В настоящее время деятельность надзорных органов и банков регулируется так называемым Базельским соглашением. Система управления рисками лежит в основе нового соглашения. Дорогу прокладывают наиболее развитые страны. Для них эти требования вступили в силу с 2006 г.
Сейчас в том числе и российские банки должны будут иметь систему управления рисками в той или иной форме. И очень важно на данном этапе приоритетность отдавать развитию комплексной системы эффективного управления рисками на основе использования передовых методов и технологий.
Трудность российской специфики заключается скорее не в отсутствии хорошей базы нормативной документации и грамотной регламентации в области управления рисками, а в информационной закрытости, некоем вакууме в общении риск-менеджеров между собой. К сожалению, практики управления рисками на предприятиях не желают обмениваться найденными оригинальными решениями, ноу-хау, методами анализа. Российскому риск-менеджменту еще предстоит преодолеть проблему информационной открытости и всеобщей доступности как профессионалам, так и широкой публике. Поэтому особо важным для игроков российского рынка банковских услуг становится грамотное использование зарубежного опыта.
Другие материалы:
Валютная пара "евро-доллар": история и прогнозы
Начиная с золотого стандарта, сквозь Бреттон-Вудскую и Ямайскую валютную систему в международных отношениях основной нитью идет борьба за мировую эмиссию денег, используемых другими странами в виде резервов, обеспечивающих национальную экономическую безопасность. Исторически доказав свою состоятел ...
Сущность и характеристика банковских инноваций в
сфере обслуживания физических лиц
В предыдущем разделе мы определили понятие банковской инновации как нового банковского продукта. Чтобы дать характеристику банковских инноваций в сфере обслуживания физических лиц, необходимо определить какие банковские продукты на рынке предлагаются для физических лиц.
Операции банков по обслужи ...
Особенности
безналичных расчетов населения
Действующим законодательством установлен единообразный порядок проведения безналичных расчетов для юридических и физических лиц – последние могут совершать платежи с использованием таких же платежных инструкций, как и юридические лица. Однако организация безналичных расчетов населения имеет некото ...