В настоящее время деятельность надзорных органов и банков регулируется так называемым Базельским соглашением. Система управления рисками лежит в основе нового соглашения. Дорогу прокладывают наиболее развитые страны. Для них эти требования вступили в силу с 2006 г.
Сейчас в том числе и российские банки должны будут иметь систему управления рисками в той или иной форме. И очень важно на данном этапе приоритетность отдавать развитию комплексной системы эффективного управления рисками на основе использования передовых методов и технологий.
Трудность российской специфики заключается скорее не в отсутствии хорошей базы нормативной документации и грамотной регламентации в области управления рисками, а в информационной закрытости, некоем вакууме в общении риск-менеджеров между собой. К сожалению, практики управления рисками на предприятиях не желают обмениваться найденными оригинальными решениями, ноу-хау, методами анализа. Российскому риск-менеджменту еще предстоит преодолеть проблему информационной открытости и всеобщей доступности как профессионалам, так и широкой публике. Поэтому особо важным для игроков российского рынка банковских услуг становится грамотное использование зарубежного опыта.
Другие материалы:
Методы документальной ревизии
Они возникли как следствие трёх форм отражения в документах бухгалтерского учёта неблагоприятного состояния того или иного внутреннего подразделения РКЦ, возникающего в процессе его финансово-банковской деятельности. Речь идёт о:
· противоречиях между реквизитами отдельного документа;
· противор ...
Развитие института кредитных историй в России
Следует отметить, что для мировой практики правовой институт кредитных историй - не новость. Это справедливо и в отношении России: проект учреждения кредитного бюро рассматривался еще в то время, когда премьер-министром был С.Ю. Витте.
В новейшей истории Российской Федерации о кредитных бюро всер ...
Новый этап пенсионной реформы
С 1 октября 2008 года Председателем Правительства России В. В. Путиным был озвучен следующий этап развития пенсионной реформы.
С 2011 года декларируется переход на совершенно новую систему пенсионного обеспечения, предусматривающую замену ЕСН страховыми платежами, которые будут составлять 34% для ...