Анализ рассчитанных показателей позволяет сделать вывод о кредитоспособности заемщиков банка.
Так, коэффициент текущей ликвидности на протяжении рассматриваемого периода находился в норме – текущие активы превышают текущие обязательства. При этом положительное абсолютное положительное отклонение коэффициента в 2008 году на 0,027 и в 2009 году на 0,049 по сравнению с предыдущим годом означает снижающийся риск неплатежеспособности клиентов банка.
Коэффициент быстрой ликвидности имеет динамику роста, его величина находится в пределах нормы. Увеличение данного показателя говорит о том, что если в 2007 году заемщики могли погасить около 80% своих обязательств, то в 2009 году – более 90%.
Коэффициент рентабельности оборота имеет нормальные значения – выше 0,01. Резкий скачок данного показателя в 2008 году свидетельствует о повышении эффективности использования оборотных средств предприятий – клиентов банка, а, следовательно, о возрастающем доверии к ним как к заемщикам. В 2009 году значение коэффициента продолжает расти на 12% по отношению к 2008 году.
Нормативный уменьшающийся уровень коэффициента финансового левеража в 2007 году свидетельствует о преобладании клиентов второго класса кредитоспособности. В 2008 и 2009 году кредитоспособность заемщиков повышается, преобладают клиенты первого класса.
Коэффициент оборачиваемости активов заемщиков снижается с 2007 по 2009 год, свидетельствуя о положительной тенденции в размещении кредитов, высокой оборачиваемости средств, а значит и повышении уровня кредитоспособности юридических лиц.
Более наглядно значения финансовых коэффициентов в их трехлетней структуре представлены на графике. (Рис. 2.2)
Рис. 2.2 - Структурное соотношение финансовых коэффициентов за 3 года
На основе проанализированных данных таблицы 2.2 составлен график динамики показателей кредитоспособности клиентов ОАО «Газпромбанк». (Рис. 2.3)
Рис. 2.3 - Динамика изменения финансовых коэффициентов в течение 3 лет
Исходя из данных таблиц 2.1 и 2.2 можно сделать вывод об улучшающейся обстановке в отношении кредитоспособности юридических лиц – клиентов ОАО «Газпромбанк». Количество выданных кредитов с 2007 по 2009 гг. росло. Так, например, резкий рост доли кредитов в 2008 году происходит за счет сокращения долей ликвидных активов: ценных, бумаг приобретенных банками, корреспондентских счетов в кредитных организациях, счетов в Банке России (по данным финансовой отчетности банка). Коэффициенты финансового состояния свидетельствуют о высоком уровне кредитоспособности заемщиков. В связи с увеличением ликвидности активов организаций и предприятий, их оборачиваемости и положительной динамикой других показателей растет их кредитоспособность, а соответственно и доверие банка к своим клиентам, так как уменьшаются кредитные риски. Следовательно, банк все больше заинтересован в выдаче кредитов юридическим лицам, поэтому объем кредитования юридических лиц с каждым годом растет.
Другие материалы:
Система страхования вкладов в банковской системе
России
Впервые закон о страховании банковских вкладов был подготовлен Государственной Думой РФ в 1996г. под руководством депутата П.А. Медведева. Закон не был принят по двум причинам. Первая - с неопределенностью вокруг дореформенных вкладов, которая решается путем индексации советских вкладов и ростом д ...
Экспертиза депозитной политики ОАО «Уралпромбанк»
Депозитная политика ОАО «Уралпромбанк» тесно связана с кредитной и процентной политикой банка, являясь одним из элементов банковской политики в целом.
Депозитная политика формируется с выделением следующих шагов:
- постановка цели и определение задач депозитной политики;
- выделение соответству ...
Депозитные операции Банка России
Особой разновидностью вкладных сделок является проведение Центральным банком РФ операций по привлечению денежных средств банков-резидентов в валюте Российской Федерации в депозиты, открываемые в Банке России. Специфика данных сделок состоит в их целевой направленности, поскольку Банк России провод ...