В расчетах тарифных ставок по всем видам страхования жизни возникает необходимость получения ответа на вопрос: каким должен быть размер уплачиваемой страхователем страховой премии (взноса) в начале страхового периода для того, чтобы через n лет срока страхования при определенном порядке внесения страховых платежей, норме доходности (норме годового процента) инвестирования страховых резервов застрахованный (выгодоприобретатель) получил страховую выплату (страховую сумму)Bn?
Ответ на этот вопрос при единовременной уплате страховой премии можно получить из расчета увеличения банковского вклада при начислении дохода по сложным процентам.
Например, сумма банковского вклада равна А, годовой процент по вкладу (допустим, постоянный) - i , срок вклада по договору -n лет.
По годам сумма А будет увеличиваться и формировать промежуточные значения конечной накапливаемой суммы вклада с начисленными процентами за n лет-Bn ,в частности:- за первый го
В1 = А (1 + i)
- за второй год
B2 = В1 (1 + i) = А (1 + i)(1 + i) = А (1 + i)2 ;
- за третий год
B3 =B2( 1 + i)=A(1 +i)2(1 + i) = A(1 + i)3 ;
- за n-й год
Bn = А (1+ i)п.
Страховые резервы страховщики размещают не только в банковские вклады, поэтому этот принцип нарастания первоначальных сумм, полученных страховыми компаниями по страхованию жизни, применяется в расчетах и для других направлений инвестирования средств.
Величина (1+ і) называется процентным множителем. За n лет он составит величину (1+ i) n.
Исходя из выявленной зависимости формирования фонда денежных средств от нормы доходности и срока инвестирования страховых резервов по страхованию жизни, можно вывести формулу для определения величины уплачиваемой страховой нетто-премии в начале страхования А:
А = В.
С целью упрощения расчетов формула преобразуется заменой сомножителя в виде дроби на дисконтирующий множитель (дисконт) V :
V =
Дисконтирующий множитель определяет, какую долю от величины фонда денежных средств, предусмотренного к получению от страховщика в виде страховых выплат через - n лет при норме доходности инвестиций -і, необходимо уплатить страхователю в форме страховой нетто-премии сегодня, в начале страхования.
Другие материалы:
Страховые резервы страховых медицинских организаций,
осуществляющих обязательное медицинское страхование
В соответствии с пп.3.2.1 п.3.2 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в страховых медицинских организациях, утвержденного Приказом Росстрахнадзора от 25.07.1994 N 02-02/13, действовавшего до 1 января 2002 г. (далее - Приказ N 02-02/13), страховые платежи по обязательному медицинскому страхо ...
Проблемы и перспективы развития биржевой торговли в
РК
Стратегические цели развития торгово-экономических отношений Республики Казахстан, как известно, направлены на интеграцию в мировое хозяйственное пространство, в ближайшее время решаются вопросы вступления в ВТО. Определяя свое будущее в мировом экономическом пространстве, экономической стратегией ...
Форвардные контракты
Обычный форвардный контракт - это договор купли-продажи (поставки) какого-либо актива через определённый срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твёрдая сделка.
Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в м ...