Ø размер страховой суммы;
Ø указание страхового риска (страхового события);
Ø размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;
Ø срок действия договора;
Ø порядок изменения и прекращения договора;
Ø другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них.
В конце договора в обязательном порядке указываются реквизиты сторон (страховщика и страхователя). Договор подписывается только руководителем страховой компании ( или его представителем) и скрепляется круглой печатью организации, а так же страхователем.
Заключение договора страхования с юридической точки зрения следует рассматривать как самую важную операцию. На этом этапе могут сообщаться – с целью незаконного получения либо невыплаты страховых сумм – ложные сведенья (обман) и страхователем, и страховщиком. Поэтому для предупреждения, выявления и раскрытия возможного мошенничества необходимо знать общие требования к заключению договора страхования.
При заключении договора страховщик обязан вручить страхователю правила (условия), на основании которых заключается договор страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо их объединением. Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в нем прямо указывается на применение таких правил, и они сами изложены в одном документе с договором (страховым полисом), на оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил (условий) страхования должно быть удостоверено в нем записью. При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться как об изменении или исключении отдельных положений правил страхования, так и об их дополнении.
Страховщик при заключении договора страхования вправе провести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости – назначить экспертизу для установления его действительной стоимости. При заключении договора личного страхования он имеет право предложить и обследование страхуемого лица для оценки фактического состояния его здоровья.
Страхователь при заключении договора страхования обязан сообщить страховщику известные ему обстоятельства, существенные для определения вероятности наступления страхового случая, размер возможных убытков от его наступления (страхового риска), если это неизвестно и не может быть известно страховщику. Существенными признаются обстоятельства, оговоренные страховщиком в договоре страхования (страховом полисе) или в его письменном запросе. В договоре также должно быть сообщено обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования данного объекта.
Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения, то последний вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий.
При заключении договора страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о существенных условиях. К ним при имущественном страховании относятся:
Ø определенное имущество либо иной имущественный интерес, являющийся объектом страхования;
Ø характер события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страховой случай);
Другие материалы:
Оптимизация формирования потребительского кредитного
портфеля и управления им
Кредитный риск находится в прямой зависимости от качества кредитного портфеля. Кредитный портфель — это результат деятельности банка по предоставлению кредитов, который включает в себя совокупность всех выданных банком кредитов за определенный период времени. Качественная оценка риска кредитного п ...
Использование опыта зарубежных банков в области оценки кредитоспособности
заемщика
Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку. В практике банков США применяются “ Правила шести “Си”, в которых критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися буквами “Си” (табл. 2).
...
Разработка мероприятий, направленных на привлечение денежных средств ОАО
«Уралпромбанк»
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг эт ...