В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.
Кредитор – это сторона, предоставляющая ссуды.
Заемщик – сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой.
Функции кредита: перераспределительная функция (перераспределение стоимости) и функция создания кредитных орудий обращения (связано с возникновением банковской системы).
Формы кредита:
- товарный (даем товар, получаем товар)
- денежный (даем деньги, получаем деньги – банковский кредит)
- смешенный – даем деньги, получаем товар (предоплата); даем товар, получаем деньги (отсрочка платежа)
Форма кредита отражает структуру кредитных отношений, их субъектов и основных свойств, сохраняющихся при различных внешних и внутренних изменениях
Ростовщический кредит.
в античном мире выступал в трёх основных формах:
ü в форме ссуд мелким производителям;
ü в форме ссуд рабовладельцам;
ü в форме ссуд городам и государствам.
В качестве кредиторов – купцы
В феодальном обществе ростовщический кредит выступал в двух основных формах:
ü в форме ссуд мелким производителям;
ü в форме ссуд феодальной знати.
В докапиталистических формациях, ростовщический кредит имел следующие особенности:
а). деньги, предоставленные в ссуду, выступали как капитал лишь для кредитора. Для заёмщика деньги служили как покупательное или платёжное средство;
б). источником уплаты процентов являлся труд рабов и мелких производителей,
в). чрезвычайно высокая процентная ставка и пестрота её уровня.
Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу. Он связан с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками. ГК РФ ч. 2 ст. 823 договорами может предусматриваться предоставление коммерческого кредита в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, если иное не установлено законом.
Базой появления коммерческого кредита является различная продолжительность производства и реализации товаров у разных товаропроизводителей. Для оформления коммерческого кредита используется вексель – долговое обязательство покупателя перед поставщиком.
Характеристика:
1. Ограничен в своих размерах. Предельный размер возможного коммерческого кредита ограничивается величиной резервного капитала предприятия-кредитора.
2. Могут пользоваться только предприятия, потребляющие соответствующие товары.
Банковский кредит – это такой кредит, при котором владельцы свободных денежных средств предоставляют их в ссуду заемщикам через посредство банков.
В денежной форме и объект кредитования - денежный капитал.
Краткосрочный кредит – 1 год, обслуживает движение оборотного капитала предприятия, содействует своевременному осуществлению расчетов, повышает платежеспособность предприятий, укрепляет их финансовое положение.
Среднесрочный и долгосрочный кредиты - обслуживает движение основного капитала, используется на строительство и реконструкцию, освоение новых производств, внедрение новых технологий и проведение других мероприятий, связанных с расширенным воспроизводством основных фондов. 3-5 лет и более.
Банковский кредит населению - в денежной форме, различные цели.
Банковский кредит местным органам власти предоставляется в случае кассового разрыва между поступлением налогов и других доходов в местные бюджеты и осуществлением бюджетных расходов.
Межбанковский кредит. Банки-кредиторы – предоставляют в ссуду свободные ресурсы либо с целью поддержания своей доходности на необходимом уровне, либо для обеспечения развития корреспондентских отношений с другими банками.
Государственный кредит – это такая форма кредита, при которой в качестве кредитора или должника выступает государство. Причиной - дефицит государственного бюджета.
Потребительский кредит - рассрочка платежа населению при покупке товаров длительного пользования.
В России кредиты населению предоставляются как в товарной (на покупку товаров длительного пользования с рассрочкой платежа, на жилищное строительство и приобретение квартир также с рассрочкой платежа), так и в денежной форме.
Ипотечный кредит – это кредит, обеспеченный залогом недвижимого имущества. Способ обеспечения надлежащего исполнения другого (основного) обязательства – займа или кредитного договора, договора аренды, подряда, возмещения вреда и т.д., предмет - недвижимость, остается во владении должника. закладной – именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства; право залога на имущество, обремененное ипотекой.[1] Принципы ипотеки:
Другие материалы:
Производные ценные бумаги: сущность, признаки и виды
Под производными ценными бумагами понимаются такие ценные бумаги, чья стоимость является производной от динамики курсов лежащих в их основе финансовых активов или других, более простых финансовых инструментов. Как правило, инструментом, лежащим в основе производных ценных бумаг, выступает финансов ...
Виды и режим депозитных счетов
Коммерческий банк привлекает денежные средства во вклады в соответствие с нормативными актами РФ:
1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года
3. О банка ...
Обязательное государственное страхование жизни
В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание и соблюдение - обязанность государства. Данные положения Конституции Российской Федерации обязывают государство совершенствовать существующие гарантии в части их реализации ...