При всех различиях предметов и инструментов управления деятельностью Центрального и коммерческого банков необходимость банковского менеджмента является достаточно очевидной. Банки — не просто хранилище денег, они являются участниками общественных от ношений, а их деятельность совершается автоматически.
Банковская деятельность, как и всякая иная деятельность, нуждается в управлении: планировании, организации, регулировании и контроле. При этом ситуация осложняется тем, что речь идет о наиболее сложной деятельности субъектов в сфере денежно-кредитных отношений. Через банки проходят денежные потоки, отражающие производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. На денежных и товарных рынках банки выполняют самые разнообразные операции и услуги. Крупные банки в настоящее время предлагают рынку до 500—700 различных видов операций и инструментов, работают во всех регионах и странах, возникающие при этом экономические риски многочисленны и разнообразны.
Менеджмент в период экономического подъема для банковской деятельности разделяется на этапы производственного процесса, различные экономические показатели развития производства и обращения товаров. Экономический подъем благоприятно отражается на банковской деятельности, расширяется спрос и предложение банковского капитала, при прочих равных условиях сокращаются банковские риски. Предприятия больше строят и производят продукции, население больше накапливает и тратит. Экономический подъем создает предпосылки для развития экспорта и обусловленных им внешнеэкономических операций банков в период подъема экономики возрастают накопления, и как следствие увеличиваются денежные средства на счетах предприятий и населения, а следовательно и пассивы банков в целом.
Экономический подъем, выражающийся в таких макроэкономических показателях как показатель внутреннего продукта, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, товарооборота, инвестиции внешнеэкономической деятельности и т.д., создает идеальные условия для развития банков. Это, однако, не означает, что в период экономического подъема полностью удается предотвратить пропорции в развитии отдельных производств, избежать банкротств предприятии и банков. Поэтому и в благоприятных условиях экономического подъема менеджмент играет важную роль в отношении прибыльности и устойчивого развития кредитных организаций.
В период спада макроэкономические показатели ухудшаются, что создает естественную основу для снижения деловой активности до кредитных институтов. От банков требуются особые усилия по сохранению своих позиции на рынке, поддержанию надежности своей деятельности. В период экономического кризиса банкротство денежно кредитных институтов усиливается вслед за экономическим кризисом следует кризис банковской системы.
Уроки современной истории банковского дела требуют, прежде всего, уточнения самого понятия «банковский кризис». Термин «кризис» означает перелом, переворот, решительную пору переходного периода, состояния, это тот этап, который характеризуется существенным изменением понижения банка. При банковском кризисе происходит насильственный не возврат кредита, его резкое «замораживание» и сокращение, банкротство кредитных организаций. В период кризиса ощущается острая нехватка ссудного капитала, существенное его удорожание и массовое изъятие вкладов из кредитных организаций. Кризис затрагивает как крупные, так и мелкие банки.
Макс Вирт, американский исследователь торговых кризисов, дает следующее описание паники среди вкладчиков в период начала одного из первых американских банковских кризисов. «В 10 часов утра отперли они свои двери, а к 12 часам — падение их было совершившимся фактом. До 1 часа все было спокойно на Уолл-Стрит . Вдруг почти моментально улицы покрылись людьми, и начался приступ на американский вексельный банк, наиболее слабый из категории бывших банков. За несколько минут перед этим я проходил биржей, не заметив никаких признаков особенного движения. Но, выглянув в окно, я увидел толпу в несколько тысяч человек, двигавшуюся по улице: то были все владельцы векселей и депозитов, выстроившиеся рядами, в боевом порядке со всех сторон повалил теперь народ в Уолл-Стрит . Из Уолл-Стрита нападение распространилось . на большие банки. Вся эта процедура происходила с быстротою урагана».
Другие материалы:
Предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путём
При проведении операций в РКЦ должны предприниматься меры по предупреждению легализации средств, полученных незаконным путём.
Нарушением этого требования со стороны сотрудников РКЦ, проводящих операции, является:
· неполная или заведомо ложная идентификация партнёров, клиентов и иных участников ...
Организация кредитования юридических лиц
в коммерческом банке
1) Этапы кредитования юридических лиц
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Современная отечественная практика, когда к ...
Вклады до востребования и срочные вклады
Согласно ст. 837 ГК основное деление вкладов на виды производится по срокам их возврата. В связи с этим договор банковского вклада может быть заключен либо на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договоро ...