При всех различиях предметов и инструментов управления деятельностью Центрального и коммерческого банков необходимость банковского менеджмента является достаточно очевидной. Банки — не просто хранилище денег, они являются участниками общественных от ношений, а их деятельность совершается автоматически.
Банковская деятельность, как и всякая иная деятельность, нуждается в управлении: планировании, организации, регулировании и контроле. При этом ситуация осложняется тем, что речь идет о наиболее сложной деятельности субъектов в сфере денежно-кредитных отношений. Через банки проходят денежные потоки, отражающие производство, распределение, обмен и потребление общественного продукта. На денежных и товарных рынках банки выполняют самые разнообразные операции и услуги.
Важнейшим фактором, повышающим значение менеджмента, выступают современные информационные и коммуникационные технологии. Как известно, в настоящее время происходят радикальные изменения в области банковских технологий, которые приводят к изменению взаимоотношении банков с клиентами. Формирование сетей виртуальных банков, не имеющих контор и агентств, привнесет в банковскую практику новые элементы. С одной стороны, это позволяет кредитным организациям привлечь новых клиентов, с другой стороны, в банковской практике появляются новые риски. Нельзя не учесть и то, что под влиянием новых технологий усиливается конкуренция на рынке банковских продуктов и услуг, посреднические возможности банков оказываются сниженными, поскольку традиционными банковскими операциями могут заняться и другие предприятия.
Другие материалы:
Фьючерсные контракты на индексы фондового рынка
Индекс фондового рынка, или фондовый индекс, есть обобщающий показатель изменения во времени определённой совокупности курсов акций компаний на фондовых биржах данной страны, рассчитываемый по установленным правилам.
Наиболее известные фондовые индексы мира, по которым заключаются фьючерсные конт ...
Обеспечение
возвратности кредитов
Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. При ...
Выпуск банками векселей
Банковский вексель имеет в своей основе депозитную природу в отличии от кредитной по классическим векселям, представляющим собой орудие коммерческого кредита, обусловленного реальными потребностями торгово-промышленного оборота. Его цель – содействие реализации товаров с отсрочкой платежа. Банковс ...