Контроль—лишь элемент, часть управления. Он должен органично вписываться в систему управления, а не вступать в качестве самоцели и дополнения к ней. Страдает качество управления! Выстраивая службу внутреннего контроля, отдельно от текущей деятельности и ответственности банка, способно разрушить естественную систему управления и внутреннего контроля.
Таким образом, возложение на службу внутреннего контроля чрезмерно большого объёма операционных функций в ущерб ее аналитической и методической ролями оказалось неудачным. Неудачна и жесткая регламентация организационной структуры и набора операционных функций этой службы, а также попытка сделать из службы внутреннего контроля орган внешнего надзора.
Не соответствует общепринятому представлению соотношение между внутренним контролем и внутренним аудитом. В Положении № 242-П написано, что одна из целей внутреннего контроля--обеспечить «эффективное функционирование внутреннего аудита». Опыт организации внутреннего контроля в российских и зарубежных банках говорит об обратном соотношении: одна из целей внутреннего аудита—содействие эффективному функционированию всей системы внутреннего контроля, в реализации которой в той или иной мере принимают участие все подразделения, но особо ответственную роль играет бухгалтерия под руководством главного бухгалтера. Таким образом, применение к службе внутреннего аудита термина «служба внутреннего контроля» лишь вносит путаницу в понимание вопроса (см. п. 2. раздела №1).
Существенным является и вопрос цены ведения внутреннего контроля, поскольку реализация концепции Банка России связана с дополнительными расходами.
В настоящее время отношение банковского сообщества к созданию службы внутреннего контроля чисто формальное.
Другие материалы:
Фондовые биржи
Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. “непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами”.*
По законодательству фондовая биржа не может совмещать деят ...
Кредитные бюро: проблемы и перспективы развития
Несмотря на то, что рынок кредитных историй пока еще находится на стадии становления, на практике уже возникло несколько объективных препятствий, которые осложняют процесс развития эффективной системы кредитных историй в России.
Внесение поправки к закону «О бюро кредитных историй», которая обязы ...
Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования
в Российской Федерации
Система ипотечного кредитования является неотъемлемой частью экономики любой страны. Соответственно и законодательство, регулирующее взаимоотношения в области ипотечного кредитования, должно органично вписываться в законодательную систему страны. Оно должно уточнять, а не противоречить положениям ...