Служба внутреннего контроля и её сотрудники согласно действующим нормативно-правовым актам вправе:
Получать от руководителей и уполномоченных ими сотрудников проверяемого подразделения необходимые для проведения проверки документы в том числе:
· приказы и другие распорядительные документы, изданные руководством РКЦ и его подразделений;
· бухгалтерские, учётно-отчётные и денежно-расчётные документы;
· документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности проверяемого подразделения РКЦ.
Определять соответствие действий и операций, осуществляемых сотрудниками РКЦ, требованиям действующего законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних документов, определяющих проводимую финансово-денежную политику, процедуры принятия и реализации решений, организации учёта и отчётности, включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, проводимых операциях (заключённых сделках) результатах анализа финансового положения и рисках банковской деятельности.
Привлекать в помещение проверяемого подразделения, а также в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных носителях, с обязательным привлечением руководителя, либо по его поручению, сотрудников проверяемого подразделения.
Сотрудники службы внутреннего контроля имеют право выдавать временные (до решения руководства РКЦ) предписания о недопущении действий, результатом которых может стать нарушение федерального законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности и профессиональной этики, принятия на себя чрезмерных рисков.
С разрешения исполнительного руководства РКЦ самостоятельно или с помощью сотрудников проверяемого подразделения снимать копии с полученных документов, в том числе копии файлов, копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей.
Другие материалы:
Применение банковского векселя для решения сложных экономических ситуаций
Окончание эпохи вексельных схем конвертации в 2000–2002 гг. ознаменовалось сначала административным запретом, а затем и устранением экономических причин подобного применения векселей. Но и за этот короткий срок произошло немало – предприятия и банки успели пройти ускоренный курс вексельного «всеоб ...
Тенденции в
развитии банковского хозяйства и банковского менеджмента
Внимание к управлению банками остается фундаментальной предпосылкой эффективного функционирования банковской системы. Об этом свидетельствует также мировой опыт, т.е. события, которые происходили в международной практике практически весь XX века , особенно в его второй половине Последние финансовы ...
Банковская система РФ, структура и направление ее развития
Понятие «банковская система» предполагает множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, и это множество образует целостность, единство.
Банковская система представляет собой совокупность кредитных организаций, выполняющих банковские функции и банковские операц ...