Служба внутреннего контроля и её сотрудники согласно действующим нормативно-правовым актам вправе:
Получать от руководителей и уполномоченных ими сотрудников проверяемого подразделения необходимые для проведения проверки документы в том числе:
· приказы и другие распорядительные документы, изданные руководством РКЦ и его подразделений;
· бухгалтерские, учётно-отчётные и денежно-расчётные документы;
· документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности проверяемого подразделения РКЦ.
Определять соответствие действий и операций, осуществляемых сотрудниками РКЦ, требованиям действующего законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних документов, определяющих проводимую финансово-денежную политику, процедуры принятия и реализации решений, организации учёта и отчётности, включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, проводимых операциях (заключённых сделках) результатах анализа финансового положения и рисках банковской деятельности.
Привлекать в помещение проверяемого подразделения, а также в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных носителях, с обязательным привлечением руководителя, либо по его поручению, сотрудников проверяемого подразделения.
Сотрудники службы внутреннего контроля имеют право выдавать временные (до решения руководства РКЦ) предписания о недопущении действий, результатом которых может стать нарушение федерального законодательства, нормативных актов, стандартов профессиональной деятельности и профессиональной этики, принятия на себя чрезмерных рисков.
С разрешения исполнительного руководства РКЦ самостоятельно или с помощью сотрудников проверяемого подразделения снимать копии с полученных документов, в том числе копии файлов, копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей.
Другие материалы:
Банковские карты и операции с ними. Электронные деньги
Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. В странах с развитой рыночной экономикой он превышает 90 % всего совокупного денежного оборота, в России его доля значительно мен ...
Коммерческие банки
Коммерческие банки и кредитные учреждения формируют низший уровень банковской системы, являясь сердцевиной самой системы. В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, коммандитными обществ ...
Новые направления потребительского кредитования в
современных условиях
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Потребительский к ...