История Ситибанка
Страница 1

Банк был основан в 1812 году группой нью-йоркских коммерсантов и ранее носил название City Bank of New York. Первым главой банка стал Самуэль Осгуд, бывший первым генеральным почтмейстером Соединенных Штатов. Впоследствии собственность и управление банком перешли к Моисею Тэйлору (Moses Taylor), протеже Джона Якоба Астора и одному из гигантов бизнес-мира XIX века. За время его управления банк развился как финансовый центр бизнес-империи Тэйлора.

В 1834 году банк слился с национальной банковской системой и получил название National City Bank of New York. К 1867 году он считался одним из крупнейших банков в Соединенных Штатах, а в 1897 году стал первым крупным финансовым учреждением США, создавшим заграничное подразделение. В 1896 году эта кредитная организация первой внесла средства в Федеральный резервный банк Нью-Йорка.

В 1952 году Джеймс Стилман Рокфеллер был выбран президентом банка, а потом председателем в 1959-м и управлял им до 1967-го. Стилман Рокфеллер был прямым потомком рода Рокфеллеров через ветвь Вильяма Рокфеллера (брата Джона Дэвисона). В 1960 году его троюродный брат, Дэвид Рокфеллер, стал президентом Chase Manhattan Bank – давнего конкурента National City Bank.

ЗАО «КБ «Ситибанк», дочерний банк Citigroup, начало свою деятельность в России в 1993 году, став одним из первых российских финучреждений с иностранным капиталом, а также первым представив Citi в СНГ. Однако впервые Citi пришел в Россию еще в начале 1917 года, открыв отделения National City Bank в Петрограде и Москве, но после Октябрьской революции банки были национализированы. Во время Гражданской войны в 1919 году было открыто временное представительство во Владивостоке.

На 1 июня 2011 года в рентинге российских банков по размеру активов-нетто (260 млрд. рублей) Ситибанк занимает 18-е место. Сегодня в кредитной организации работает свыше 3 000 сотрудников в 11 городах России. Банк обслуживает более 3 000 российских и международных компаний и свыше 1 млн. частных клиентов.

Банк обслуживает 1 млн физических лиц и 1600 корпоративных клиентов. Имеет 558 продажных офисов и 350 банкоматов. Имеет представительства в 12 российских городах, а также в странах СНГ, Украине и Казахстане.

Ситибанк считается одним из крупнейших участников внутреннего рынка межбанковского кредитования, по традиции выступая в роли нетто-заемщика.

В 2012 году Citi празднует свой 200-летний юбилей по всему миру. В этой связи для нас особенно важно помнить и ценить ту роль, которую в истории компании сыграла Россия.

История Citi в России насчитывает почти сотню лет и тесно переплетена с драматической историей страны в этот период. CitiBank всегда выступал связующим звеном между российской и мировыми экономиками и сыграл важную роль в развитии торговых и внешнеэкономических связей страны.

Впервые Citi появился в России накануне Октябрьской революции. В 1916 году Citi, называвшийся в то время National City Bank (NCB), организовал выпуск государственных облигаций Российской империи для поддержки правительства в период Первой мировой войны, когда ресурсы страны значительно истощились. Будучи уверенными, что Россия скоро выйдет из военного кризиса и начнется период активного подъема экономики, руководители NCB 15 января 1917 года открыли филиал в Петрограде. Спустя всего два месяца власть перешла к Временному правительству. Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, банк все-таки решил открыть еще один офис в Москве, который начал работать уже в ноябре. К декабрю новое правительство большевиков захватило основные города европейской части России, а 3 февраля 1919 года банк открыл офис на востоке страны — в городе Владивостоке, который служил перевалочным пунктом для отступающих солдат и беженцев. 13 марта 1920 года все три офиса NCB были закрыты.

С 1920 по 1970 год дипломатические и экономические трудности, которые повлекла за собой. Вторая мировая война и последовавшая за ней холодная война, не позволили Citi снова начать бизнес в России. Однако в 1970-х торговля между США и СССР начала набирать обороты, и отношения между двумя странами значительно улучшились. В июне 1973 года советское правительство дало Citi разрешение на ограниченное присутствие в СССР, а в 1974 году банк открыл представительство в Москве на улице Карла Маркса (сейчас улица Старая Басманная). Однако шесть лет спустя в период войны в Афганистане трения между Западом и Востоком вновь усилились, и офис опять был закрыт.

Вскоре, после распада Советского Союза, в 1992 году, Российская Федерация смогла выйти на международный рынок, и Citi снова получил возможность вернуться в Россию. 1 октября 1992 года Citi открыл представительство в Москве, а уже 1 ноября 1993 года компания получила лицензию для ведения банковской деятельности в России, став одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок. В январе 1994 года Citi торжественно открыл свой офис в России и направил свою деятельность на корпоративный бизнес, финансирование и торговлю на биржах.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Роль, сущность и виды кредита
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. По экономическому назначению различают следующие виды кредита: срочная ссуда, вексельный кредит, ипотечный ...

Структура и задачи банковского менеджмента
Банковский менеджмент в общем виде представляет собой управление отношениями, связанными со стратегическим и тактическим планированием, анализом, регулированием, контролем деятельности банка, управлением финансами, маркетинговой деятельностью, персоналом, осуществляющим банковские операции. Другим ...

Принципы работы бюро кредитных историй
Бюро кредитных историй наделены специальной правоспособностью - они не имеют права осуществлять иные виды деятельности, кроме перечисленных в Законе. Поэтому одним из переходных положений Закона является требование к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве БКИ до дня вступления в ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru