Сегодня подавляющая доля предпринимателей хочет видеть банк не столько кредитным учреждением, сколько информационно-консультативным центром, ориентирующим клиентуру в тенденциях рыночной конъюнктуры и научно-технического прогресса, что привело к развитию довольно большого числа банковских операций, непосредственно не связанных с традиционными активными и пассивными операциями.
Особую группу операций составляют финансовые и биржевые услуги. Это управление пакетами акций, консультации, бюджетное и налоговое планирование, помощь в слиянии и т.п. Преобладающими являются так называемые «трастовые операции» - операции по доверительному управлению имуществом и фондовыми ценностями. Эти операции зачастую совмещаются с рядом обязательств в пользу клиента, которые берет на себя банк.
Все банковские операции подвержены риску. Риск – это стоимостное выражение вероятного события, которое может привести к убыткам. Он выражается вероятностью возникновения убытков и сокращения ресурсной базы вследствие погашения кредита. Однако чем ниже уровень риска, тем ниже вероятность получить прибыль. Банковский менеджер стремится свести к минимуму степень риска, рассматривая несколько альтернативных вариантов по размещению активов. В практической деятельности следует выбирать оптимальное соотношение между степенью риска и уровнем доходности.
В переходный период в России риски в банковском бизнесе усиливаются под воздействием кризисного состояния экономики в переходный период, незавершенности формирования банковской системы, несовершенства правовой базы выполняемых операций, инфляции, политической нестабильности.
Действия Центрального банка в части совершенствования банковского регулирования и надзора направлены на развитие содержательного (риск-ориентированного) банковского надзора, то есть на определение его режима и применение при необходимости мер надзорного реагирования исходя, прежде всего из характера рисков, принятых кредитной организацией, и качества управления рисками.
Другие материалы:
Особенности переходного периода от уплаты единого
социального налога к уплате страховых взносов
С 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов, а гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог" утратила силу. Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, ...
Порядок составления и обращения векселей
Для приобретения векселя Банка заинтересованное лицо (далее по тексту «Клиент») обращается в Отдел вексельного обращения Банка, либо в другое соответствующее подразделение Банка.
При желании Клиента приобрести вексель Банка, Клиентом заполняется на составление векселя Банка Заявление, с указанием ...
Формы и функции кредита
Можно выделить следующие разновидности кредита: потребительский, сельскохозяйственный, ипотечный, государственный и международный.
Потребительский кредит предоставляется в форме коммерческого и банковского. Коммерческий кредит представляет собой продажу товаров с отсрочкой платежа через розничные ...