Наибольшим спросом на рынке Украины пользуются услуги по добровольному страхованию имущества. Его доля в общем объеме страховых услуг составляет 71%. Но, как свидетельствуют эксперты, застрахованными в Украине всего около 10% рисков, тогда как в большинстве развитых стран мира их доля составляет 90-95%.
Уязвимую позицию на страховом рынке нашей страны среди страховых услуг занимает страхование жизни. Его доля в общей структуре страховых услуг постоянно уменьшается. В развитых странах на страхование жизни приходится 25 - 60% от общего объема страховых премий. В Украине эта доля составляла в 1993 г. - 44,4%, в 1994 г. - 42,5%, в 1995 г. - 24,9%, в 1997 г. - 4,8%, а в 2001 г. - 0,4%.
Это тревожная тенденция развития страхового рынка Украины. Она свидетельствует о низкой платежеспособности населения, о том, что и сегодня подавляющее большинство граждан Украины обеспокоены проблемами выживания, а не заботой о будущем. Теряя страхователей по этому виду страхования, страна теряет надежный источник долгосрочных инвестиционных ресурсов. Переломить эту тенденцию пока не удается.
Несмотря на номинальный рост объемов страховых услуг, страхование как отрасль экономики обеспечивает перераспределение всего 1,2% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель колеблется в пределах 8-12%.
В Украине проживает около 7% населения Европы, а доля отечественного страхового рынка в общеевропейском объеме страховых услуг составляет всего 0,06%.
Развитие страхового рынка Украины является насущной необходимостью, обусловленной ростом уровня неопределенности и риска экономических, политических, социальных и экологических процессов.
Возможности стремительного развития рынка страховых услуг в Украине ограничены такими факторами:
1. низкий уровень доходов в обществе;
2. недоверие к страховщику, которая усиливается низким уровнем платежеспособности страховых компаний;
3. несовершенство не только собственно страхового, но и в целом законодательства;
4. несогласованность страхового законодательства с Гражданским кодексом Украины и т.д.;
5. отсутствие государственных преференций на страховом рынке;
6. недостаточное развитие инструментов фондового рынка для эффективного размещения страховых резервов;
7. отсутствие надежных механизмов развития страхования жизни, медицинского и пенсионного страхования и т.д.;
8. отсутствие независимой системы подготовки высококвалифицированных специалистов по страхованию и т.д
Другие материалы:
Экономическая сущность кредитоспособности
Особенности развития банковской системы, в частности российской, имеют большое значение для понимания эволюции формирования понятия «кредитоспособность», раскрытия экономического смысла, вкладываемого в данное понятие. [18; 39]
При рассмотрении заявлений на получение ссуд коммерческие банки устан ...
Методы определения критических значений оценочных показателей
кредитоспособности
Мы рассмотрим вопросы анализа кредитоспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо от рода их деятельности. Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на результаты анализа кредитоспособности заемщика. Что касается официальных коэффициентов, оцени ...
Участие иностранного капитала в банковском секторе
Последние годы характеризовались увеличением участия иностранного капитала в российской банковской системе. Количество действующих кредитных организаций с иностранным участием возросло за 2003 год со 126 до 128.
80 кредитных организаций с участием нерезидентов (или 62,5% их общего количества) о ...