Вексель по условной продаже. Его суть в том, что в случае неплатежа по векселю продавец может отозвать товары. Таким образом, товары выступают формой обеспечения платежа по векселю.
Ипотечные векселя. В качестве обеспечения по ним может быть движимое и недвижимое имущество.
Ректа-вексель, или именной вексель является необоротным документом, он не может индоссироваться. На практике применяются в форме обеспечительского векселя, то есть используется как обеспечение ссуды. Такой вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то применяются процедуры, предусмотренные вексельным правом.
Бланковый вексель встречается крайне редко. В ситуации, когда при заключении договора о покупке еще не установлена окончательная цена или срок поставки, покупатель может акцептовать пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом.
Дружеский вексель – разновидность финансового. Экономический агент акцептует его в надежде, что ему не придется отвечать по обязательствам этого векселя. Такой вексель – своеобразная форма помощи лицу, испытывающему финансовые трудности.
Бронзовый (фиктивный) вексель не имеет реального обеспечения, выписывается на вымышленное лицо и имеет целью получить доход мошенническим путем. [16, с.93-94]
В Республике Беларусь бронзовые и дружеские векселя запрещены.
Будучи продуктом длительной эволюции товарно-денежных отношений, вексель имеет сложную структуру, анализ которой включает характеристику всех его свойств, отражает его целостность. Как экономическая категория, вексель аккумулирует в себе совокупность экономических отношений, что получает соответствующее закрепление и фиксацию в форме определенного документа, а именно – вексельного обязательства. Сущность векселя проявляется в процессе реализации его основных функций.
Другие материалы:
Сущность
денег, их функции
Сущность денег. Выступая необходимым элементом товарного производства, активным компонентом всех экономических процессов в национальных и мировом хозяйствах, деньги представляют собой очень сложное, многогранное и постоянно развивающееся общественно-экономическое явление. В связи с этим трактовка ...
Структура банковской системы России
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Схематично банковскую систему России можно представить в следующем виде ( рис. 1 )
Рис.1 Организ ...
Информационные технологии и кредитный процесс
Одним из критериев оценки конкурентоспособности банка является степень использования им информационных технологий и автоматизации банковских процессов. Банк инвестирует значительные средства в программное обеспечение, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, в создание баз данных и внедре ...