Литературный источник [15, с 75].
По признаку обслуживаемых сделок векселя делятся на финансовые и коммерческие.
Векселя, возникающие в результате займа, носят название финансовых, они служат не для оплаты задолженности, а для мобилизации денежных средств, а векселя, возникающие в результате реальной сделки (поставки продукции или услуг) – товарных или коммерческих. На векселе не указывается, является ли он финансовым или коммерческим, эти определения представляют лишь его экономическую характеристику и не влекут никаких последствий с точки зрения вексельного права. Финансовый вексель. В своей основе такой вексель имеет ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.
По видам эмитентов различают казначейские, муниципальные, корпоративные и индивидуальные векселя. Эмитентом казначейских векселей выступает Правительство Республики Беларусь в лице Министерства финансов. Все остальные векселя эмитируются коммерческими банками, специальными кредитно – финансовыми институтами, а также предприятиями.
По способам отражения в долговом обязательстве вексельной суммы различают процентные и дисконтные векселя. Процентные – это векселя, обязательство платить по которым составляет сумму денежных средств и процентов, начисляемых на эту сумму. Дисконтные векселя – это векселя, обязательство платить по которым составляет определенную сумму денежных средств (номинал векселя). Эти векселя обращаются на рынке со скидкой с номинала и погашаются согласно обозначенной на них сумме денежных средств.
По наличию либо отсутствию залога векселя подразделяются на обеспеченные и необеспеченные. Векселя, гарантированные такими формами залога как товарные запасы, ценные бумаги, оборудование, называются обеспеченными. В таком векселе обеспечение указано в тексте одновременно с полномочиями векселедержателю (лицу, которому причитается платеж по векселю) в случае неуплаты денег обратить обеспечение в выручку и направить ее на уплату долга по векселю.
Соответственно, векселя, не гарантированные залогом, являются векселями необеспеченными.
По срокам платежа различают векселя на предъявителя и срочные. Вексель сроком на предъявителя оплачивается непосредственно при его предъявлении.
Срочные векселя могут быть выданы сроком:
во столько-то времени от предъявления;
во столько-то времени от составления;
на определенный день.
По месту платежа различают векселя домицилированные и недомицилированные. Домицилированный вексель – это вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте, как правило, отличном от местонахождения плательщика. Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Недомицилированный вексель не имеет указанной выше оговорки.[14, с10-11]
Существуют также следующие виды векселей:
Вексель, имеющий силу судебного решения. В нем векселедатель заявляет о том, что в случае неплатежа против него может быть выдано судебное решение без проведения официального разбирательства. Судебное решение кроме суммы векселя может включать проценты по векселю, судебные издержки и гонорар адвоката.
Банковский вексель. Целью таких векселей является создание инструмента, заменяющего деньги.
Другие материалы:
Оценка кредитоспособности физических лиц – клиентов ОАО «Газпромбанк»
Тысячи жителей России оценили все преимущества кредитования в «Газпромбанке». Конкурентные ставки, гибкие условия, большое разнообразие кредитных программ – этим отличаются кредиты для физических лиц от «Газпромбанка».
Сегодня «Газпромбанк» предлагает населению ипотечные (жилищные) кредиты и кред ...
Обязательное страхование профессиональной ответственности
Обозначим отдельные проблемы, которые встречаются в научных дискуссиях и правоприменительной практике. Первая проблема касается определения правовой природы страхования профессиональной ответственности и перечисления страховых случаев[62].
Страхование профессиональной ответственности нотариусов п ...
Определение ЦБ РФ и его функции
Центральный банк РФ - это главный банк страны, банк всех банков и кредитор в последней инстанции. Он независим от исполнительной власти и действует согласно закону о ЦБ, экономически состоятелен, является банком правительства РФ.
Функции Центрального банка РФ:
1.Осуществляет надзор за деятельнос ...