К5 = валовая прибыль/выручка от реализации товаров, услуг
Достаточным усредненным значением для этого коэффициента считается значение больше или равное 0,15.
Тем не менее, для оптовой торговли достаточным значением для этого коэффициента является 0,05 и выше, для мелко - оптовой торговли –0,1 и выше, для розничной торговли - (0,15 и выше и для производства - от 0,2 и выше).
2) рентабельность всех активов по балансовой стоимости показывает, сколько денежных единиц прибыли получено организациям с единицы стоимости активов независимо от источников привлечения средств:
К6 = валовая прибыль/валюта баланса
Поскольку данный коэффициент соотносит валовый показатель - прибыль, который в отчетности отражается нарастающим итогом с начала года, и показатель активов, представляющий собой сумму остатков, в течение года необходимо приводить значение валового показателя к годовому виду. Для этого необходимо при анализе отчетности за 1-ый квартал умножать значение прибыли на 4, за полугодие - на 2, за 9 месяцев - на 4/3. В результате подобных преобразований значения показателя рентабельности активов будут соизмеримы на различные отчетные даты.
На практике значение этого коэффициента редко превышает 0,5.
3) рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования организациям средств, вложенных акционерами и определяется, как отношение чистой прибыли к величине собственного капитала (раздел III Баланса):
К7 — чистая прибыль/капитал и резервы
По аналогии с коэффициентом К6 для данного коэффициента также проводятся преобразования с целью приведения валового показателя - чистой прибыли к годовому - капиталу, т.е. при анализе отчетности за 1-ый квартал необходимо умножать значение чистой прибыли на 4, за полугодие - на 2, за 9 месяцев - на 4/3.
Нормативным значением для коэффициента К7 устанавливается в пределах не ниже 0,05.
Эффективность использования ресурсов (имущества) организации характеризуется показателями оборачиваемости:
1) оборачиваемость дебиторской задолженности определяет период погашения дебиторской задолженности, скорость обращения требований в денежные средства и определяется как отношение средней дебиторской задолженности (с учетом товаров отгруженных) за отчетной период к однодневной выручке от реализации или:
К8 - (среднее (дебиторской задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) + товары отгруженные)) *Т/выручка от реализации товаров, услуг,
где Т- кол-во дней в отчетном периоде
Среднее (за период) величины дебиторской задолженности (с учетом товаров отгруженных) рассчитывается как сумма половины величин на начальную и конечную дату периода и полных величин на промежуточные даты, деленная на число слагаемых, уменьшенное на 1. Предельное значение коэффициента К8 зависит от рода деятельности предприятия. Рекомендуемое (усредненное) значение - до 90 дней.
2) оборачиваемость кредиторской задолженности характеризует платежную дисциплину компании в отношении поставщиков, бюджета, персонала. Этот коэффициент определяется как отношение средней кредиторской задолженности (с учетом прочих краткосрочных обязательств) за отчетный период к однодневной выручке от реализации или:
К9 - среднее (кредиторская задолженность + прочие краткосрочные пассивы) * Т/выручка от реализации товаров, услуг,
где Т- кол-во дней в отчетном периоде
Среднее (за период) величины кредиторской задолженности (с учетом прочих краткосрочных обязательств) рассчитывается как сумма половины величин на начальную и конечную дату периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.
Одним из условий нормального функционирования предприятия является следующее условие: оборачиваемость дебиторской задолженности в днях должна быть меньше соответствующего показателя оборачиваемости кредиторской задолженности в днях. Оборачиваемость запасов характеризует эффективность управления запасами, ускорение оборачиваемости запасов не позволяет замораживать денежные средства. Этот коэффициент рассчитывается как отношение остатков средней величины запасов за отчетный период к однодневной стоимости израсходованных запасов (себестоимости) или:
Другие материалы:
Основные виды факторинговых операций
Осуществление факторинга основывается на выборе продавцом конкретной его формы и вида.
Открытый и закрытый факторинг. Открытый тип факторинга представляет собой операцию, при которой покупателю поставщика сообщается об участии факторинговой компании в соглашении. Такое сообщение передается с помо ...
Банковские операции ЦБ РФ и оценка их доходности
В соответствии с ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России имеет право осуществлять следующие операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным з ...
Методики и способы оценки кредитоспособности юридических и физических лиц
В банковской практике до сих пор практически не существует единой стандартизированной системы оценки кредитоспособности. Банки разных стран используют различные системы анализа кредитоспособности клиента. Основными причинами такого многообразия являются: различная степень доверия к количественным ...