· Технический риск – риск из-за технических поломок и аварий.
Для измерения степени несистематического риска при операциях с ценными бумагами используется система следующих показателей:
1. ожидаемая прибыль от операций с ценной бумагой, которая рассчитывается умножением планируемой прибыли на вероятность ее получения.
2. среднее ожидаемое значение прибыли от операций с ценными бумагами, определяемое по формуле средней взвешенной:
Рср = У(Р Ч n) / У n,
где Р – планируемая прибыль для каждого случая; n – число случаев получения прибыли.
3. дисперсия уІ = У(P Ррс)ІЧn/У n
4. среднее квадратическое отклонение G=(У(P Ррс)ІЧn/У n)Ѕ Они показывают размер отклонений прибыли от ее средней величины в сторону ее увеличения уменьшения в рублях.
5. коэффициент вариации V=±G Ч100%/ Ррс. Это относительный показатель колеблемости прибыли. Если коэффициент вариации составляет до 10%, то это малая степень риска, если он равен 10 – 25%, то средняя, если больше 25%, то высокая. Все показатели характеризуют стабильность доходов – важнейший показатель качества доходов.
Для снижения степени риска используют диверсификацию, лимитирование и хеджирование.
Диверсификация – распределение средств между разными объектами вложения, не связанными между собой. Оптимальный портфель должен включать от 8 до 20 видов ценных бумаг различных эмитентов.
Лимитирование – пределы, в которых могут осуществляться отдельные операции, максимальные суммы сделок и т.д. Обычно система лимитирования строится по принципу определения основного лимита и выделения внутри него сублимитов. Используются лимиты открытой позиции, при которой размер покупок не совпадает с размером продаж.
Хеджирование – страхование рисков путем проведения операций с опционами и фьючерсами.
Другие материалы:
Использование векселей в разрешении проблемы неплатежей в Республике
Беларусь
Характерной особенностью системы вексельного обращения в Республике Беларусь является доминирование двух видов вексельных обязательств:
а) коммерческие векселя, обеспеченные произведенным на предприятии товаром;
б) финансовые векселя, выпускаемые коммерческими банками или другими коммерческими с ...
Организация внутреннего контроля
Непосредственной организацией системы внутреннего контроля в РКЦ занимается служба внутреннего контроля. Эта служба формируется в соответствии с «Положением об организации внутреннего контроля в банках»№ 242-П, а также действует на основании Устава организации и Положения о службе внутреннего конт ...
Методы документальной ревизии
Они возникли как следствие трёх форм отражения в документах бухгалтерского учёта неблагоприятного состояния того или иного внутреннего подразделения РКЦ, возникающего в процессе его финансово-банковской деятельности. Речь идёт о:
· противоречиях между реквизитами отдельного документа;
· противор ...