До внедрения векселя в практику на достаточном уровне было бы разумно развивать взаимное кредитование предприятий на безвексельной основе, на базе, например, открытого счета. Предприятия, имеющие стабильные контакты, могут открывать друг другу кредитные линии, в пределах которых производятся взаимные отгрузки товаров, оказания услуг. В определенные сроки, установленные контрактом, контрагенты погашают кредит либо перечислением средств, либо путем учета взаимных требований.
В результате негативного опыта многих прошедших лет банковская система Беларуси функционирует сейчас на пределе своих возможностей. Необходимы скорейшие реанимационные меры по ее восстановлению и оздоровлению. Уже давно очевидна актуальность и необходимость реформы банковского дела, которая позволила бы начать реализацию мер, необходимых для развития средств коммерческого кредитования. Пусть коммерческий кредит и не решит всех сегодняшних проблем, а он и не должен этого делать. Но в активном и гибком сочетании с другими инструментами рыночной экономики это не может не привести к позитивным сдвигам в общем экономическом развитии.
Следует отметить, что на сегодняшний день кредитная политика банков в Беларуси слабо стимулирует развитие экономики. В основном выдаются краткосрочные кредиты на проведение торгово-посреднических операций. Говоря об этой теме, нельзя не упомянуть те проблемы, с которыми сталкивается наша экономика на переходном периоде от тотального регулирования к рыночному механизму функционирования, что требует более радикальных преобразований в денежно-кредитной сфере.
К основным особенностям кредитования Республики Беларусь можно отнести следующее: основную массу кредитов получают субъекты хозяйствования по негарантированным кредитам; кредитование органов государственного управления по линии международных финансовых организаций практически отсутствует (за исключением кредитов по линии социальных и экологических программ); реализуется несколько кредитных линий Всемирного банка, направленных на развитие малого бизнеса (микрокредитование); наибольший удельный вес приходится на межправительственные кредитные линии, которые носят, в основном, связанный характер; постоянно происходит реструктуризация задолженности, так как значительная часть негарантированных просроченных кредитов переоформляется как внешний долг правительства для повышения инвестиционной привлекательности белорусской экономики.
Необходимо уделять большое внимание проблеме кредитования, так как экономическое состояние страны в значительной мере зависит от состояния кредитной системы. Поэтому необходимо учитывать опыт, накопленный развитыми странами в этой сфере.
Другие материалы:
Оценка эффективности влияния предлагаемых
мероприятий на финансовые показатели коммерческого банка
Рассмотрим введение трех конкретных видов вкладов, описанных кратко выше. Цель их введения: расширение клиентской базы, наращение ресурсов и как следствие возможность проведения большего объема активных операций и наращения дохода. Первый из них, принципиально новый вид вклада «Свадебный». Цель да ...
Методы определения критических значений оценочных показателей
кредитоспособности
Мы рассмотрим вопросы анализа кредитоспособности в том виде, который универсален для всех предприятий, независимо от рода их деятельности. Однако специализация предприятия накладывает свои особенности на результаты анализа кредитоспособности заемщика. Что касается официальных коэффициентов, оцени ...
Виды стоимости акций
1. Балансовая стоимость акции определяется стоимостью чистых активов компании, деленной на количество акций. Эта стоимость играет важную роль в процессе объединения или слияния компаний, когда для оценки нужен сопоставимый базис, например, в нефтяных компаниях при выпуске единой акции. В развитых ...