В условиях совершенствования хозяйственного механизма экономики отдельных стран все большее значение приобретают вопросы кредитования. В экономике любого государства существенное значение имеют кредитные отношения. Заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой ответом на потребность финансирования экономики. В качестве кредиторов и заемщиков выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, национальные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
В Республике Беларусь продолжается процесс преобразований в экономике, постепенно складываются условия для благоприятного инвестиционного климата. Закономерно возникает повышенный интерес и к кредитованию. Это обусловлено двумя процессами.
Во-первых, организации в современном периоде, переживаемом в настоящее время республикой, практически лишились свободных финансовых ресурсов для того, чтобы реализовывать конкретные инвестиционные проекты, и поэтому они вынуждены обращаться в различные финансово-кредитные институты, фонды, органы государственного управления, к иностранным инвесторам, рассчитывая на внешнее финансирование.
Во-вторых, постепенно складывается реальная ситуация, когда инвесторы, причем не только иностранные, заинтересованы вкладывать деньги в эффективные проекты долгосрочного развития.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью развития и совершенствования системы кредитования в Республике Беларусь, важным представляется изучение коммерческого кредита и экономического механизма его функционирования.
Кредит играет важную роль в развитии торговли, создавая дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличению объемов торговли. Условия кредитования являются важным фактором конкурентной борьбы отдельных фирм и государств за рынки сбыта.
В современных условиях обострения конкуренции каждое государство стремится создать условия для повышения конкурентоспособности отечественных предприятия. В этих целях государство во многих странах с развитой рыночной экономикой осуществляет операции по рефинансированию сделок промышленных компаний и банков, вовлеченных в кредитование.
Коммерческий кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях: при превращении денежного капитала в производственный (путем приобретения оборудования, сырья, топлива); в процессе производства (в форме кредитования под незавершенное производство); при реализации товаров рынке.
Коммерческий кредит в тесной связи с с другими его формами и принимает участие в смене форм стоимости, обеспечивает непрерывность воспроизводства, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизводства, несовпадение времени и места вступления в оборот реализуемой стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадение оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь коммерческого кредита и производства.
Огромную роль в сфере кредитования играют международные и региональные финансово-кредитные институты: Международный Валютный Фонд, Международный банк Реконструкции и Развития, Европейский банк Реконструкции и Развития и др. Все эти банки существенную часть своих ликвидных ресурсов формируют на рынках капитала, как на международном, так и на национальных. Некоторая же часть отчисляется из бюджетов стран-членов банков. Активные операции банков развития реализуются как кредиты различным, прежде всего развивающимся странам. К таким странам можно также отнести и Республику Беларусь.
Вопросы кредитования всегда стояли перед теоретиками и практиками экономики, поэтому данная тема достаточно хорошо разработана в литературе.
Вопросы сущности и значения коммерческого кредита рассмотрены в трудах следующих авторов: И.Н. Жук, Н. Заяц, А.М. Ковалева, Л.П. Красавина, Г.И. Кравцова, Е.И. Кузнецова, О.И. Лаврушин, В.Е. Леонтьев, Т.Ю. Мазурина, Н.П. Радковская, А.Н. Трошин, В.И. Фомкина и др.
Целью данной работы является всестороннее изучение коммерческого кредита и его совершенствования.
Для достижения поставленной цели при написании данной работы были поставлены и решены следующие задачи:
- исследована история возникновения и развития коммерческого кредита;
- рассмотрена сущность и значение коммерческого кредита;
- изучены формы коммерческого кредита;
- выявлены основные направления совершенствования кредита.
При проведении исследования использовались следующие методы: анализ и синтез, экстраполяция; сравнение; индукция и дедукция; экспертные методы и т.д. Курсовая работа содержит 36 страниц печатного текста. Список использованных источников содержит 33 наименования.
Другие материалы:
Тенденции развития банковской системы России
Наметившаяся в настоящее время тенденция увеличения спроса на банковские услуги, в том числе со стороны физических лиц, делает необходимым для банков увеличение объемов своих розничных услуг, совершенствование качества обслуживания и расширения поля банковских услуг. Для того чтобы соответствовать ...
Источники формирования доходов и прибыль кредитной организации
Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка
есть финансовый результат его деятельности. При этом конечный результат - прибыль -
определяется как разница между доходами и расходами.
В состав доходов банка включаются:
1. начисленные и полученные % по кредитным ресурсам;
2. комиссионная и иная ...
Анализ акций инвестиционного фонда
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – самая простая и доступная форма инвестирования в ценные бумаги. Приняв решение купить паи ПИФов, инвестор фактически «нанимает» аналитиков, которые следят за ситуацией на рынке, и профессиональных трейдеров, которые управляют портфелем.
Возможности и преимущес ...