Коммерческий кредит имеет ограниченные возможности, так как его можно получить не у всякого кредитодателя, а лишь у того, кто производит сам товар. Он ограничен по размерам (временным свободным капиталом), имеет краткосрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.
Коммерческий кредит отличается от банковского кредита по составу участников, порядку оформления, величине процента, экономическому содержанию кредитной операции. Он предполагает взаимосвязь торговой и кредитной сделок. Окончание торговой (коммерческой) операции здесь совпадает с началом кредитной сделки, которая в свою очередь будет завершена при погашении предприятием-кредитополучателем задолженности по коммерческому кредиту. Особенностью коммерческого кредита является то, что сделка по кредиту не является главной целью, она лишь сопутствует сделке купли-продажи, способствуя быстрейшей реализации товаров. Кредитная сделка оформляется поставщиком и покупателем практически во время заключения торговой сделки. Характер кредитных отношений во многом зависит от межхозяйственных связей, соглашения между поставщиком и покупателем.
Коммерческий кредит как товарная форма кредита выражает отношения по поводу перераспределения материальных средств между предприятиями. Денежные формы кредита предполагают наличие временно свободных денежных ресурсов (и не обязательно кредитора) и их перераспределение на возвратной основе. При коммерческом кредите в кредитную сделку включаются только ресурсы поставщика, реализующего свою продукцию или оказывающего услуги. Это не обязательно временно высвобождающиеся материальные ресурсы в процессе кругооборота я оборота фондов, это то, что еще не участвует в этом процессе и может быть направлено покупателю по производственным связям. Здесь ресурсы поставщика еще находятся в форме материальных средств на одной из стадий их кругооборота в виде готового продукта (товара). При банковском кредите уже произошло высвобождение временно свободных ресурсов в денежной форме и осуществлена их аккумуляция на счетах в банке. Следовательно, при коммерческом кредите основой сделки являются товар, услуга, при банковском – временно свободные денежные ресурсы.
Применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.
Другие материалы:
Общие принципы моделирования
Для обеспечения адекватной текущей оценки и долгосрочного прогнозирования финансового состояния системы пенсионного страхования актуарная модель должна удовлетворять следующим основным требованиям.
1. Соответствие главным принципам пенсионного страхования, таким, как:
-солидарность материальных ...
Основные понятия рынка ценных бумаг
Сущность и структура рынка ценных бумаг.
Следует различать три понятия: финансовый рынок, фондовый рынок и рынок ценных бумаг.
Финансовый рынок – это рынок, на котором объектами купли- продажи выступают деньги и капиталы.
Рис. 1. Структура финансового рыка.
Фондовый рынок – это рынок ценных ...
Понятие денежного оборота
Использование функций денег при обслуживании процесса товарного обращения, распределения, перераспределения совокупного (валового) национального продукта формирует денежный оборот. Он непосредственно связан со своей материальной основой – товарным обращением и с движением денежной формы стоимости. ...