В ходе написания дипломной работы были решены все поставленные перед нами задачи.
В ходе анализа системы нормативного регулирования осуществления депозитных операций коммерческими банками в РФ было определено, что основными источниками банковского права являются: Конституция РФ, Федеральные законы РФ, Гражданский кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Указы Президента, Постановления правительства, Инструкции и приказы Центрального банка РФ.
Отношения по банковским вкладам (депозитам) между банками и вкладчиками регулируются гл. 44 ГК РФ. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются также правила о договоре банковского счета (гл. 45 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гл. 44 ГК РФ или не вытекает из существа договора банковского вклада.
По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (коммерческий банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить вклад и выплатить проценты на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Нормы, регулирующие отношения по банковским вкладам физических лиц, содержащиеся в ст. 36-39 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», применяются в части, не противоречащей нормам Гражданского кодекса РФ. Привлекать вклады могут только банки и кредитные организации, имеющие лицензию на проведение такой операции. Нормы Гражданского кодекса РФ прямо допускают возможность внесения в коммерческие банки денежных средств как физическими, так и юридическими лицами, устанавливая лишь особенности регулирования отношений с участием различных субъектов.
Основами осуществления депозитных операций является не допущение наличия в банке привлеченных и заемных средств, не приносящих дохода, кроме той их части, которая обеспечивает формирование обязательных резервов; изыскание необходимых кредитных ресурсов для выполнения банком соответствующих обязательств перед клиентами и развития активных операций; обеспечение получения банком прибыли за счет привлечения депозитов.
Изначально решением собрания учредителей был создан Коммерческий Банк «УРИКОМ-БАНК» акционерное общество открытого типа (протокол от 01.02.1994 №1) и зарегистрирован в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) 11.07.1994 года.
После чего решением Общего собрания акционеров (протокол от 05.04.2002 № 1) наименование Банка изменено на «Уральский Промышленный Банк» (открытое акционерное общество).
Благодаря выбранной стратегии и ориентации Уралпромбанка на качественное и быстрое предоставление услуг малому и среднему бизнесу, обслуживание представителей среднего класса города Челябинска, банк стал одним из самых успешных. За 2007 год прирост валюты баланса составил 430 млн. рублей или 34%. Высокими темпами Уралпромбанк наращивал и собственный капитал банка, который возрос в 2007 году более чем на 104 млн. рублей.
Депозитная политика ОАО «Уралпромбанк» предусматривает:
- проведение анализа депозитного рынка;
- определение целевых рынков для минимизации депозитного риска;
- минимизацию расходов в процессе привлечения денежных средств;
- оптимизацию управления депозитным портфелем с целью поддержания требуемого уровня ликвидности банка, повышения его устойчивости.
Основным принципом работы Банка в ходе проведения депозитных операций является обеспечение требуемого для нормального функционирования Банка объема ресурсов, достигаемое при минимальных затратах на их покупку.
Банк проводит мероприятия, направленные на увеличение в общем объеме средств на счетах физических лиц доли срочных ресурсов, чему служит проводимая Банком процентная политика, предусматривающая создание конкурентоспособных условий по привлечению средств от физических лиц.
Ведущим источником формирования ресурсной базы Банка являются остатки средств на счетах юридических лиц - клиентов Банка.
Депозиты населения имеют важное значение в ресурсной базе ОАО «Уралпромбанк». Так на 2009 г. депозиты населения составили около 80,0% от общей величины ресурсов. Это вполне закономерно, так как «Уралпромбанк» постоянно обращает особое внимание на вклады населения.
Анализ осуществления депозитных операций банка показал, что основу кредитных вложений банка составляют средства клиентов, то есть депозитные операции, из года в год они составляют около 100%, что свидетельствует о том, что за счет всех привлеченные депозиты сформированы работающие активы, следовательно, все привлеченные депозиты в итоге приносят банку доход. На основании этого можно сделать вывод, что ОАО «Уралпромбанк» работает стабильно, но для поддержания стабильной работы в условиях постоянной конкуренции банки должны искать пути совершенствования базовых технологий, внедрять новые банковские инструменты, поддерживать свою работу автоматизированной информационной системой управления и обработки данных, соответствующей международным требованиям и стандартам.
Другие материалы:
Сущность и роль банков
Банк - юридическое лицо, которое имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции. Банковская деятельность связана с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и перераспределением. В основу банковских операций положены: привлечение денежных средств физических и юридиче ...
Перспективы развития рынка ценных бумаг в Российской
Федерации
Рынок ценных бумаг в РФ один из самых многообещающих рынков по доходности. Говорят, что рынок ценных бумаг в России непредсказуемый. Это не совсем верно. Российский рынок дисциплинирует всех его участников гораздо сильнее, нежели западные рынки, своими частыми и значительными колебаниями цен на ра ...
Тенденции рынка кредитных услуг
Совокупный объем ссуд, предоставленных нефинансовым предприятиям и населению, с января 2003 года по май 2005 года увеличился примерно в 2,4 раза. В настоящее время финансирование реального сектора экономики является одним из приоритетных направлений для многих российских банков. Сектор производите ...