Как видно из таблицы 11, в которой приведены результаты анализа, с 2008г. по 2010г. объем страховых премий снизился на 56,6%, величина собственного капитала организации возросла на 6,7%, также наблюдается рост страховых резервов – на 426,3%. По результатам анализа можно сделать вывод об увеличении мощи организации.
В рыночных условиях повышается ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности их деятельности, по достижению высоких финансовых результатов.
Финансовый результат (прибыль или убыток) страховой организации выявляется путем сопоставления доходов и расходов страховщика. Доходом страховщика называется совокупная страховая сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности. К расходам страховой организации относятся затраты, связанные с осуществлением ее деятельности по видам операций.
Проанализируем финансовые результаты деятельности АО «Лондон-Алматы» (Приложение А).
Из данных Приложения А можно отметить, что за исследуемый период чистый доход АО «Лондон-Алматы» увеличился на 123,9%, несмотря на снижение показателя дохода на 61,4%. Рост чистого дохода обусловлен снижением расходов с 903422 до 167138 тыс.тг. Динамика доходов и расходов АО «Лондон-Алматы» представлена на рисунке 38.
Рисунок 38. Динамика доходов и расходов АО «Лондон-Алматы»
В структуре доходов наибольший удельный вес имеют доходы от страховой деятельности, на 1 марта 2010 года показатель дохода от страховой деятельности составил 372090 тыс.тг. Более подробно структура доходов АО «Лондон-Алматы» представлена на рисунке 39.
Рисунок 39. Структура доходов АО «Лондон-Алматы» на 1 марта 2010г.
В структуре расходов большую долю занимает показатель изменения резерва не произошедших убытков по договорам аннуитета, удельный вес данного показателя снизился с 62,2% в 2008г. до 52% в 2010г. (Приложение Б)
По итогам исследования АО «Лондон-Алматы» можно сделать вывод о том, что в краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит выполнение всех своих финансовых обязательств в полном объеме, а в среднесрочной перспективе исполнение обязательств по страховым договорам будет гарантировано в условиях сохранения стабильности макроэкономических и рыночных (рынок страхования) показателей.
В результате проведенного анализа, стала видна положительная динамика показателей деятельности организации.
Другие материалы:
Роль системы внутреннего контроля в предотвращении преступлений, совершаемых
в финансово-кредитной системе
Проведенное исследование МВД (закрытый доклад) в 2009 г. показало, что доля преступлений в финансово-кредитной сфере банковской системы страны составила более 40% от их общего числа, из них доля Банка России составила 1.4%, Сбербанка РФ - 4, 3% , коммерческих банков- 35,3%. Что касается сумм ущерб ...
Обзор рынка ценных бумаг
Фондовый рынок (или рынок ценных бумаг) – это экономический механизм, который способствует заключению сделок между продавцами и покупателями по поводу обмена специфического товара – ценных бумаг. В экономической теории рынку ценных бумаг отведено вполне определенное место в структуре рынка вообще. ...
Принципы и механизм деятельности кредитных организаций
Необходимо отличать такие принципы деятельности кредитных организаций, как:
1. Принцип экономической свободы, который определяется статьями 8 и 34 Конституции РФ: «Каждый вправе на свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательской и другой не запрещаемой законом эк ...