Акт от 10 октября 1885 г. гласил:
"Государь Император . Высочайше соизволил: разрешить Американскому Обществу страхования жизни, под названием "Нью-Йорк " производство свойственных ему операций в России, с тем: 1) чтобы для обезпечения вознаграждения за убытки страхователей был внесен Обществом в русский Государственный Банк наличными деньгами, русскими государственными фондами или гарантированными русским Правительством процентными бумагами залог, в размере пятисот тысяч рублей, независимо от тех сумм, которыя Общество должно иметь для безостановочного производства платежей по полисам; 2) чтобы в точном исполнении принимаемых обязательств по страхованиям оно ответствовало сверх находящихся в России сумм и залога, всем прочим своим имуществом; 3) чтобы в действиях своих Общество подчинялось существующим в России и впредь имеющим быть изданными узаконений; 4) чтобы ближайшее определение условий страхования общества "Нью-Йорк" и порядке выдачи вознаграждения страхователям было предоставлено Министру Внутренних Дел, по соглашению с Министром Финансов; 5) чтобы, в случае споров и исков страхователей. Общество подчинялось приговорам русских судебных установлений; 6) чтобы операции Общества производились чрез особых уполномоченных агентов, имена и местопребывание коих должно быть известны Правительству;7) чтобы по истечении каждого года, Общество публиковало в "Правительственном Вестнике" и в ведомостях обеих столиц как полный отчет и баланс по всем своим операциям, так и частный отчет и баланс по операциям в России; 8) чтобы Обществу было предъявлено, что выдаваемое ему разрешение могло быть во всякое время взято назад и уничтожено по усмотрению русского Правительства, без всякого объяснения причины ".
Комиссия из представителей русских обществ страхования жизни, собранная 18 ноября 1886 г. не возражала против участия иностранных страховщиков в прямом страховании жизни на территории Империи. В 1887 г. министром внутренних дел были утверждены “Правила отчетности и контроля отчисляемого для обеспечения страхователей общества в России резервного фонда и поверки операций общества”. В правилах этих указывались: книги, которые общество обязано было вести для правильного учета заключаемых ими страхований; ведомости о выданных полисах, подлежащие ежемесячному представлению в министерство внутренних дел.
На тех же, в общих чертах, основаниях впоследствии и были дарованы концессии французскому страховому обществу «Урбэн» и американскому «Эквитебль». Деятельность каждого страхового общества строилась на условиях получения концессии от правительства. Все они имели акционерную форму организации, специализировались в области личного страхования и подчинялись общей системе государственного надзора над страховым делом со стороны министерства внутренних дел. Для открытия операций в России они, как уже упоминалось, были обязаны предварительно внести в государственное казначейство денежный залог в 500 тыс. рублей и резервировать на счетах государственного банка 30% поступлений страховых платежей. Помимо всего прочего, государство, учитывая долговременный характер этих договоров, получало дополнительные финансовые ресурсы для вовлечения их в хозяйственный оборот.
Все операции личного страхования производились иностранными страховщиками в русской валюте. Управление делами каждого общества в России осуществлялось через соответствующее генеральное агентство, аппарат которого (служащие и страховые агенты) подбирался на месте. Генеральные агентства иностранных акционерных страховых обществ искали клиентуру среди наиболее обеспеченных слоев российского населения, явно пренебрегая той его частью, которая могла выделять на страхование жизни сравнительно небольшие денежные средства.
Другие материалы:
Содержание и исполнение договора банковского вклада
Основными правами вкладчика и соответственно основными корреспондирующими им обязанностями банка являются возврат вкладчику полученной банком суммы вклада и выплата причитающихся ему процентов.
В связи с этим в законе содержатся особые требования по обеспечению возврата вклада. Банки обязаны обес ...
Коммерческий
банк, особенности его организации и деятельности
Форма образования банка может быть разной: акционерное общество, унитарное предприятие. Учредителями банка выступают юридические и физические лица, кроме общественных организаций, преследующих политические цели. Учредители – юридические лица должны быть зарегистрированы в установленном законодател ...
Страхование на Руси
Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства. Например: “Если кто убьет княже ...