В целом страховщики и банкиры пока недостаточно хорошо понимают друг друга. Очень многие банки считают, что страхование ипотечных кредитов - второстепенная услуга, навязанная им законодателем. Между тем, во всем мире это делается потому, что это целесообразно. Ведь страховщики в схеме ипотечного кредитования покупают у банков значительную часть их рисков. Сами банки принимают на себя только риски по дефолту заемщика.
Таким образом, страховые компании, являясь важнейшей составляющей инфраструктуры кредитования, предоставляют банкам универсальный инструмент для уменьшения кредитного риска. При этом компании не страхуют банковские риски как таковые. Оценка надежности заемщика, который приходит за кредитом в банк, — это прямая задача самого банка и никак не может быть функцией страховой компании. Всё бремя ответственности за управление рисками несет только банк, а страхование является хорошим способом их минимизации.
Другие материалы:
Сущность еврооблигаций как инструмента фондового рынка
Еврооблигация
(их ещё на финансовом сленг окрестили «евробонд» – от англ. eurobond) – облигация, которая выпускается в валюте, являющейся иностранной [2] для эмитента, и размещаемая при помощи международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также явля ...
Развитие института кредитных историй в России
Следует отметить, что для мировой практики правовой институт кредитных историй - не новость. Это справедливо и в отношении России: проект учреждения кредитного бюро рассматривался еще в то время, когда премьер-министром был С.Ю. Витте.
В новейшей истории Российской Федерации о кредитных бюро всер ...
Эволюция социального страхования
В соответствии с законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (в дальнейшем Закон) существуют две формы страхования: обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование – страхование, вид, порядок которого определен ...