Платеж по векселю. Домициляция векселей.
Процедура платежа по векселю строго стандартизирована и состоит из следующих правил:
• Вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика если в векселе не указано иное место.
• Плательщик должен осуществить платеж немедленно по предъявлении векселя, если предъявление последнего своевременно. Отсрочка платежа по векселю допускается только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
• При исчислении срока погашения векселя не следует учитывать день, в который он выписан.
В случае когда день погашения приходится на нерабочий день, вексель должен быть погашен в ближайший рабочий день.
• Предъявление векселя к оплате до срока его погашения не обязывая должника платить по нему, равно как и не может быть удовлетворено требование должника к векселедержателю принять платеж до срока погашения векселя.
• Должник может оплатить в день погашения векселя только часть суммы, а векселедержатель не имеет права не принять платеж. В данном случае на лицевой стороне векселя делается отметка о погашении части вексельной суммы. Векселедержатель имеет право опротестовать неоплаченную сумму и предъявить иск к любому из всех обязанных по векселю лиц в размере неоплаченной суммы.
Как уже говорилось ваше, отсрочка платежа по векселю невозможна. однако в практике возникают такие обстоятельства, когда необходимо продлить срок платежа. Это можно сделать посредством наднисания на лицевой стороне векселя оговорки "срок платежа продлен до ." либо другой равнозначной по смыслу. При этом для того чтобы новая надпись имела силу, необходимы росписи всех обязанных по векселю лиц. В случае если кто-либо из этих лиц не согласен с новым сроком платежа. то данное лицо перестает нести ответственность после истечения старого срока платежа.
Существует еще один способ отсрочки платежа по векселю: путем выставления нового векселя с датой платежа, увеличенной на период отсрочки платежа. Обычно первый вексель возвращается плательщику после акцепта им нового векселя. Вексель может быть не принят к платежу или к акцепту в следующих обстоятельствах:
• если по указанному адресу невозможно отыскать плательщика;
• в случае смерти плательщика;
• при несостоятельности плательщика;
• если в векселе указано "не акцентирован" или "не принят";
• если запись об акцепте окажется зачеркнутой.
Домициляция векселей - назначение плательщикам какого-то третьего лица. Обычно такую функцию выполняет банк. Он заключает с должником по векселю договор о домициляции векселей последнего, взимая за эту услугу комиссионный процент. В задачу банка входят оплата векселей клиента, соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате. Банк производит платеж по векселям клиента, предъявленным к оплате, только в случае заблаговременного предоставления последним достаточной суммы денежных средств для погашения векселей. В противном случае банк отказывает предъявителям в платеже. Внешним признаком домицилированного векселя являются слова в тексте векселя: "платеж в банке ." или другие равнозначные по смыслу.
Протест векселей, как и все действия с векселями, строго формализован. Суть данной процедуры заключается в том, что это есть официальное удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. В случае если векселедержатель надлежащим образом не опротестует вексель в неакцепте или в неплатеже, то вексель потеряет вексельную силу. При потере векселем такого качества право требования долга носит условный характер, т.е. вексель будет иметь статус всего лишь долговой расписки.
Рассмотрим саму процедуру протеста векселя. Векселедержатель или его уполномоченное лицо (домицилянт) должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные векселя - по месту нахождения домицилянта, а для совершения протеста векселей в неакцепте - по месту нахождения должника.
Другие материалы:
Уступка требований и передача права собственности
В практике некоторых стран рыночной экономики в качестве форм обеспечения возвратности кредита наиболее часто применяются уступка (цессия) требований и передача права собственности.
Уступка (цессия) требования
- это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую ...
Классификация кредитов, выдаваемых населению
В случае потребительского кредита заемщиком выступает физическое лицо, а кредитором – коммерческий банк или финансово - банковское учреждение с правом кредитной деятельности. Цель заимствования средств – потребление.
В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, предоставляемых насел ...
Правовое обеспечение экологического
страхования
Рядом российских правовых актов заложены основы для развития в Российской Федерации экологического страхования. Конституцией Российской Федерации (ст. 42) устанавливается, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причи ...