Изъятие векселя, содержащего дефекты, и его уничтожение производится путем составления об этом акта комиссии, создаваемой по приказу Председателя Правления Банка и состоящей не менее чем из трех человек.
Налогообложение доходов по векселям
При выплате доходов по векселю банки удерживает налоги со следующих лиц:
– налог на доходы – с иностранных юридических лиц, не поставленных на учет в налоговом органе РФ и, соответственно, не имеющих идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
– подоходный налог – с физических лиц – резидентов и нерезидентов.
– с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или физических лиц, состоящих на налоговом учете, банк налоги не взимает.
Виды доходов, по которым удерживается налог:
– процентный доход по векселю;
– дисконтный доход по векселю в случае досрочного выкупа векселей;
– номинал векселя в случае погашения векселя в срок (только у Юридических лиц без ИНН).
Ставки налогообложения с доходов по векселям:
– с физических лиц – резидентов РФ – налог взимается по ставкам, установленным Российским законодательством;
– с физических лиц – нерезидентов РФ – по ставке 20% (в том числе: по ставке 3 процента в федеральный бюджет и по ставке 17% в бюджеты субъектов Российской Федерации), если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности (об избежание двойного налогообложения).
С Юридических лиц без ИНН – по ставке 20% в федеральный бюджет, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации или бывшего СССР и решениями, принимаемыми на основе принципа взаимности (об избежание двойного налогообложения).
Налог с доходов по векселям филиал взимает с Юридических лиц без ИНН в момент оплаты векселя за счет средств, выплаченных этим лицам.
Доходом по векселю является разница между суммой, подлежащей выплате по векселю (включая проценты по векселю) и ценой приобретения векселя (с учетом оплаты услуг по приобретению и оплате векселя). В случае отсутствия документов, подтверждающих фактические расходы, доходом является сумма, подлежащая выплате по векселю.
Подоходный налог с векселедержателей – физических лиц банк взимает за счет средств, выплаченных физическим лицам, в момент оплаты векселя:
с процентного дохода по векселю;
с дисконтного дохода по векселю при досрочном выкупе филиалом векселей.
При выплате номинала векселя (в случае погашения векселя в срок) удержание подоходного налога с физических лиц не производится.
Процентный доход рассчитывается как сумма процентов, начисленных по процентному векселю, за фактическое количество дней обращения векселя по ставке, указанной в тексте векселя.
Дисконтным доходом является вексельная сумма за вычетом дисконта за досрочное получение этой вексельной суммы.
При расчете подоходного налога с дисконтных доходов, получаемых физическими лицами-резидентами, филиал может применять льготы, предусмотренные подпунктом «т» пункта 1 статьи 3 Закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц» в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.
Другие материалы:
Инвестиционные компании
Инвестиционные компании (фонды) представляют собой разновидность кредитно-финансовых организаций, специализирующихся на привлечении ресурсов инвесторов путем выпуска собственных ценных бумаг и размещения мобилизованных средств в инструменты денежного рынка, рынка капиталов, в специализированные ак ...
Порядок установления курса валют
Установка курсов производится распоряжением, которое доводится до всех внутренних подразделений, осуществляющих валютно-обменные операции, ответственным за установление (изменение) курсов должностным лицом, назначенным внутренним распорядительным документом кредитной организации. В распоряжении ук ...
Состояние и тенденции развития рынка коллекторских
услуг
В апреле 2007 года в России создана Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА)[29].
Основными предпосылками для создания НАПКА стали рост объемов кредитования и последовавший за ним рост объемов просроченной задолженности, а также отсутствие законодательной базы, регу ...