Платеж по векселю производится при его предъявлении к платежу, при наступлении срока платежа, на основании Заявления Векселедержателя на предъявление векселя к платежу оформленного надлежащим образом по форме Банка (Приложение №9), и при соблюдении следующих условий:
– к платежу предъявлен подлинник векселя;
– лицо, предъявившее вексель к платежу, обозначено в векселе в качестве последнего Векселедержателя, а приобретение им прав по векселю подтверждается непрерывным рядом индоссаментов;
– на векселе отсутствуют отметки о платеже;
– вексель не содержит дефектов формы, влекущих его недействительность;
Банк не располагает сведениями о платеже по векселю Банком, об утрате либо хищении векселя, предъявленного к платежу. Заявление на предъявление векселя к платежу принимается Банком одновременно с передачей векселя. Убедившись в подлинности векселя и в полномочиях лица, предъявившего вексель к платежу, сотрудник Банка передает Векселедержателю, предъявившему вексель, второй экземпляр заявления на предъявление векселя к платежу с отметкой ответственного сотрудника о принятии векселя и о сроке совершения платежа по нему.
По получении от Векселедержателя заявления и векселя сотрудник Банка осуществляет перечисление денежных средств по векселю по указанным в заявлении расчетным реквизитам Векселедержателя, предъявившего вексель к платежу.
Проведение платежей по векселю осуществляется Банком в день принятия от Векселедержателя векселя либо не позднее следующего рабочего дня с даты предъявления векселя к платежу.
После перечисления средств Векселедержателю, в качестве оплаты по векселю, на лицевой стороне векселя ставится штамп «Погашено» и указывается дата платежа, которые заверяются подписью Руководителя Банка.
Вексель с отметкой «Погашено» передается ответственным сотрудником Отдела вексельного обращения Банка в Хранилище Банка на основании приходного внебалансового ордера.
Заявление клиента на предъявление векселя к платежу, а также другие документы по выдаче векселя и платежу по векселю подшиваются в дело и хранятся у ответственного сотрудника Банка до момента передачи вышеуказанных документов в архив Банка, где они хранятся в соответствии со сроками устанавливаемыми Банком России, но не менее трех лет.
Подлинник векселя с отметкой «Погашено» хранится в Хранилище Банка в соответствии со сроками устанавливаемыми Банком России РФ. По истечении срока вышеназванные документы уничтожаются в соответствии с предусмотренным, настоящим положением, порядком уничтожения.
Векселя, предъявляемые в Банк (филиал) до наступления срока платежа, принимаются с бланковым индоссаментом от последнего Векселедержателя. Перед бланковой надписью оставляется достаточное место, чтобы Банк при необходимости мог поставить штамп о передаче векселя на имя Банка. Принятые к учету (платежу) векселя регистрируются в Журнале учета векселей.
По принятым к учету, т.е. принятым до срока платежа, векселям частичный платеж по ним Банком не производится. Векселедержателю выплачивается сумма векселя за вычетом взимаемого Банком учетного процента (дисконта).
Платеж по валютному векселю по соглашению между Банком и Векселедержателем может быть осуществлен в валюте, указанной в векселе, если в векселе не указано иное.
Другие материалы:
Эффективные методы управления привлеченными
ресурсами
Управление банковскими ресурсами представляет собой деятельность, связанную с привлечением денежных средств вкладчиков и других кредиторов, определением величины и соответствующей структуры источников денежных средств в тесной увязке с их размещением.
Управление ресурсами коммерческих банков можн ...
Функции Центрального банка
Центральный банк России – главный координирующий и регулирующий орган кредитной системы. Он обладает исключительным монопольным правом выпуска денег в обращение. Выпуск денег в обращение состоит из нескольких этапов. Сначала составляется прогноз потребности в наличной денежной массе для бесперебой ...
Анализ современного состояния национального рынка производных инструментов
Впечатляющий рост рынка деривативов в России сопровождается расширением инструментария портфельных инвесторов. Кризис показал, что пренебрежение этими возможностями приводит к росту кредитных и рыночных рисков в их портфелях. Расплата за неразумное использование финансового рычага произошла на наш ...