· Системный экономический, бюджетный, социально-демографический кризис породил застойные явления хронической задержки с выплатами заработной платы, уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, массовые формы нищеты, бедности и безработицы, высокий уровень инфляции, что в итоге привело к возникновению целых ареалов бедности и безработицы на территории страны,
· Формирование отдельных направлений и видов социального страхования проводилось в отсутствии строго продуманной государственной социальной политики в этой сфере (создание, а потом ликвидация фонда занятости, введение вместо страховых платежей единого социального налога, который все более приобретает налоговые, а не страховые характеристики).
Однако, при всех вышеперечисленных недостатках и упущениях в формировании в стране социального страхования, по мнению отечественных и зарубежных исследователей, данный вид социальной защиты уже состоялся. Его формы и механизмы позволили предотвратить крайние формы нищеты и бедности населения, обеспечить приемлемое в этих условиях социальное обеспечение пенсионеров, привлечь значительные финансовые ресурсы для медицинской помощи.
С развитием общества место и роль социального страхования значительно возрастает, что обусловлено ростом разновидности и масштабности социальных рисков, усилением гуманитарных ориентиров по повышению уровня социальных гарантий в современных цивилизованных государствах.
В социально-политическом аспекте обязательное социальное страхование представляет собой способ реализации конституционных прав граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, материнства, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы. Размеры получаемых средств при этом зависят от величины трудового стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности и регулируются действующим законодательством.
Организация социального страхования в рыночной экономике обеспечивает:
· Сочетание обязательности и добровольности социального страхования,
· Социальное партнерство государства, работодателей и наемных работников,
· Компенсацию потери личных доходов и трудоспособности,
· Формирование и использование целевых внебюджетных фондов,
· Сочетание государственного регулирования страховой деятельности,
· Взаимодействие основных субъектов социального страхования – страхователей и застрахованных граждан,
· Баланс экономической эффективности и социальной справедливости, общественной солидарности и индивидуальной ответственности в страховании граждан,
· Профилактику социальных рисков.
Важнейшая экономическая функция социального страхования заключается в создании необходимых условий для воспроизводства трудовых ресурсов. Вместе с тем социальное страхование это неотъемлемая часть политики государства в социальной сфере.
Система социального страхования обеспечивает социальную справедливость в обществе, создает и поддерживает политическую стабильность.
С помощью социального страхования общество:
1. формирует денежные фонды из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных и лиц, не участвующих в производственном процессе.
2. Обеспечивает необходимое количество и структуру воспроизводства трудовых ресурсов.
3. Сокращает разрыв в уровне материального обеспечения работающих и неработающих своих граждан.
4. Добивается повышения жизненного уровня различных социальных групп населения, не вовлеченного в трудовой процесс.
Другие материалы:
Выводы
Фондовая биржа в системе экономических отношений представляет собой хозяйствующий субъект в форме некоммерческого партнерства, оказывающий услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг в качестве организатора торговли ценными бумагами.
Фондовая биржа выступает одной из регуляторов финансо ...
Участники рынка ценных бумаг
рынок ценный бумага фондовый
Участниками рынка ценных бумаг является эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы регулирования и контроля.
Эмитенты – юридическое лицо либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами рынка це ...
Зарубежный опыт ипотечного кредитования
Система жилищного ипотечного кредитования является важнейшим связующим звеном между финансовым и жилищным рынками, инвесторами, желающими разместить свободные денежные средства на длительный срок, и гражданами – заемщиками ипотечных кредитов. Механизм ипотечного кредитования граждан на цели приобр ...