Источник: Бюллетень банковской статистики №1 (2009 год)
В ситуации с облигациями всё наоборот – прирост за 2008 год составил 72,41%, а за 2009 год – 27,57%. Клиенты берут облигации со сроком погашения выше 180 дней, так как облигации – это ценные бумаги, которые имеют вторичный рынок, и высоколиквидны. Именно поэтому прирост по облигациям свыше 3 лет равен 85,60% за 2008 год, а в 2009 году он составляет 31,00%.
Рассматривая процентные ставки по депозитным сертификатам и облигациям, отмечается рост по всем срокам погашения в среднем на 2%. Это закономерно – чтобы привлечь больше ресурсов в период кризисных явлений коммерческим банкам необходимо повышать процентные ставки, тем самым делать для клиентов размещение более дорогим.
Другие материалы:
Итоги Сбербанка
Прошедший 2009 год стал годом завершения острой фазы мирового кризиса и начала восстановления глобальной экономики. В историю Сбербанка 2009 год войдет как период начала полномасштабного разворачивания процесса реализации Стратегии развития при одновременной реализации мер, направленных на повышен ...
Учет операций по погашению векселей
При погашении векселей, в случае если они ранее были проданы по номинальной стоимости, на балансе Банка делаются проводки:
На сумму номинальной стоимости векселя
Дт 523 «Выпущенные векселя и банковские акцепты» по срокам погашения
Кт 20202 «Касса кредитных организаций», К/сч банка, р/сч клиента ...
Банковская система республики Казахстан на современном этапе
Банковская система Республики Казахстан представляет на сегодняшний день двухуровневую систему:
1. Национальный банк Республики Казахстан;
2. Коммерческие банки, основанные на кооперативной, коллективной, акционерной и частной собственности.
Обеспечение устойчивого и динамического роста обществ ...