В укреплении рыночной экономики Российской Федерации одну из ведущих ролей играют коммерческие банки. Проведение пассивных операций является одной из важнейших задач для их «здорового» функционирования, так как аккумулирование свободных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их превращение в инвестиции является основной функцией кредитных организаций. Как известно, привлеченные ресурсы служат «фундаментом», на котором стоит «здание» активных операций, и от его прочности во многом зависит устойчивость всей банковской «конструкции».
Особенность банков в рассматриваемом аспекте состоит в следующем: если все прочие (некредитные) коммерческие организации в хозяйственно-финансовой деятельности используют главным образом собственные средства, то банки работают в основном на привлеченных средствах (до 80% всех используемых средств, иногда и больше). Чтобы обеспечить прибыль владельцам банков, необходим намного больший оборот, чем позволяют собственные средства, поэтому в условиях конкуренции коммерческие банки много сил и времени тратят на формирование привлеченных ресурсов.
Как российские, так и зарубежные экономисты подчеркивают исключительную важность привлеченных ресурсов, к которым относятся и банковские пассивы. Однако, подчеркивая их важность, большинство российских экономистов не уделяют должного внимания работе коммерческого банка с этой группой средств, а приводят, как правило, экономические определения этих ресурсов и общие основы работы коммерческого банка с ними. Очевидно, что описание привлеченных банковских пассивов, проводимое во многих работах российских экономистов, раскрывает самое общее их содержание, не отражает принципиальных различий видов этих средств и не способствует более глубокому пониманию индивидуальной роли отдельных их видов в формировании привлеченных банковских ресурсов.
Целью дипломного исследования является раскрытие специфики формирования различных видов пассивов, их индивидуальных экономических особенностей, обоснование оптимизации их структуры для снижения риска потери ликвидности при использовании в активных операциях.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать сущность банковских пассивов и пассивных операций банка;
- определить роль депозитной политики в системе управления ресурсной базой банка;
- рассмотреть российскую и международную практику привлечения депозитных ресурсов;
- раскрыть механизмы формирования банковских пассивов с учетом как их особенностей, так и особенностей экономического поведения вкладчиков и кредиторов банка;
- обосновать основные принципы оптимизации управления пассивами;
- предложить меры по совершенствованию и оптимизации депозитных операций банка;
- оценить эффективность предложенных мер.
В качестве непосредственного предмета исследования рассматриваются депозитные источники пассивов банка, проведение банком депозитной политики.
В качестве объекта исследования данной дипломной работы выступает депозитные операции ОАО АКБ «Росбанк».
Теоретическая значимость дипломной работы состоит в том, что она представляет оригинальное исследование актуальной проблемы формирования основных источников банковских депозитов и оптимизации проводимой депозитной политики, которые соответствуют теории банковского дела в России.
Практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что научно обоснованные практические рекомендации целесообразно использовать коммерческим банком при организации более рационального ведения пассивных операций, что создаст условия для увеличения объема названных ресурсов и будет способствовать адекватному реагированию банками на изменение окружающих конкурентных условий.
Другие материалы:
Причины
возникновения и условия функционирования кредитных отношений
О б щ е э к о н о м и ч е с к и е п р и ч и н ы возникновения кредита как особой формы стоимостных отношений связаны со спецификой формирования и функционирования товарного производства.
Кредит появился на ранних этапах развития человеческой цивилизации. Предпосылки для его развития были созданы ...
Особенности страхования жизни на современном этапе
Страхование играет все большую роль в обеспечении благополучия каждой семьи, каждого человека. С помощью страхования человек сохраняет свою собственность, обеспечивает себя средствами на случай болезни и утраты трудоспособности, получает дополнительную пенсию, создает финансовые гарантии для семьи ...
Разработка мероприятий по совершенствованию
депозитной политики коммерческого банка
Формирование ресурсной базы, включающее в себя не только привлечение новой клиентуры, но и постоянное изменение структуры источников привлечения ресурсов, является составной частью гибкого управления активами и пассивами коммерческого банка. Эффективное управление пассивами предполагает осуществле ...