В укреплении рыночной экономики Российской Федерации одну из ведущих ролей играют коммерческие банки. Проведение пассивных операций является одной из важнейших задач для их «здорового» функционирования, так как аккумулирование свободных финансовых ресурсов субъектов экономической системы и их превращение в инвестиции является основной функцией кредитных организаций. Как известно, привлеченные ресурсы служат «фундаментом», на котором стоит «здание» активных операций, и от его прочности во многом зависит устойчивость всей банковской «конструкции».
Особенность банков в рассматриваемом аспекте состоит в следующем: если все прочие (некредитные) коммерческие организации в хозяйственно-финансовой деятельности используют главным образом собственные средства, то банки работают в основном на привлеченных средствах (до 80% всех используемых средств, иногда и больше). Чтобы обеспечить прибыль владельцам банков, необходим намного больший оборот, чем позволяют собственные средства, поэтому в условиях конкуренции коммерческие банки много сил и времени тратят на формирование привлеченных ресурсов.
Как российские, так и зарубежные экономисты подчеркивают исключительную важность привлеченных ресурсов, к которым относятся и банковские пассивы. Однако, подчеркивая их важность, большинство российских экономистов не уделяют должного внимания работе коммерческого банка с этой группой средств, а приводят, как правило, экономические определения этих ресурсов и общие основы работы коммерческого банка с ними. Очевидно, что описание привлеченных банковских пассивов, проводимое во многих работах российских экономистов, раскрывает самое общее их содержание, не отражает принципиальных различий видов этих средств и не способствует более глубокому пониманию индивидуальной роли отдельных их видов в формировании привлеченных банковских ресурсов.
Целью дипломного исследования является раскрытие специфики формирования различных видов пассивов, их индивидуальных экономических особенностей, обоснование оптимизации их структуры для снижения риска потери ликвидности при использовании в активных операциях.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать сущность банковских пассивов и пассивных операций банка;
- определить роль депозитной политики в системе управления ресурсной базой банка;
- рассмотреть российскую и международную практику привлечения депозитных ресурсов;
- раскрыть механизмы формирования банковских пассивов с учетом как их особенностей, так и особенностей экономического поведения вкладчиков и кредиторов банка;
- обосновать основные принципы оптимизации управления пассивами;
- предложить меры по совершенствованию и оптимизации депозитных операций банка;
- оценить эффективность предложенных мер.
В качестве непосредственного предмета исследования рассматриваются депозитные источники пассивов банка, проведение банком депозитной политики.
В качестве объекта исследования данной дипломной работы выступает депозитные операции ОАО АКБ «Росбанк».
Теоретическая значимость дипломной работы состоит в том, что она представляет оригинальное исследование актуальной проблемы формирования основных источников банковских депозитов и оптимизации проводимой депозитной политики, которые соответствуют теории банковского дела в России.
Практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что научно обоснованные практические рекомендации целесообразно использовать коммерческим банком при организации более рационального ведения пассивных операций, что создаст условия для увеличения объема названных ресурсов и будет способствовать адекватному реагированию банками на изменение окружающих конкурентных условий.
Другие материалы:
Коммерческий
кредит
Коммерческий кредит характеризует кредитную сделку между предприятием - продавцом (кредитором) и покупателем (кредитополучателем). Кредит предоставляется в товарной форме в виде отсрочки платежа при продаже товара (услуги). Взамен покупатель выдает вексель с обязательством осуществить платеж в уст ...
Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия .
Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являютс ...
Валютный рынок и валютный курс
На валютном рынке совершаются сделки по купле – продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
Под мировой валютной системой понимают форму организации финансово-кредитных отношений на международном уровне.
отличительные признаки:
· средства, используемые как счетные и/или расчетно ...