Фондовая биржа – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.
Понятия фондовой биржи и рынка ценных бумаг совпадают.
Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п. Следует отметить, что практически все рынки находят отражение в инструментах рынка ценных бумаг. Так, например, рынок вновь произведенной продукции и услуг представлен коносаментами, товарными фьючерсами и опционами, коммерческими векселями; рынок земли и природных ресурсов – закладными листами, акциями, облигациями, обеспечением которых служат земельные ресурсы и т.д. (см. приложение схема).
Рынок ценных бумаг соотносится с такими видами рынков, как рынок капиталов, денежный рынок, финансовый рынок; традиционно на этих рынках представлено движение денежных ресурсов. В принятой в отечественной и международной практике терминологии:
Финансовый рынок = Денежный рынок + Рынок капиталов (1.1)
На денежном рынке осуществляется движение краткосрочных (до 1 года) накоплений, на рынке капиталов – средне- и долгосрочных накоплений (свыше 1 года).
Фондовая биржа является сегментом как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые также включают движение прямых банковских кредитов, перераспределение денежных ресурсов через страховую отрасль, внутрифирменные кредиты и т.д. (см. рис., приведенную ниже).
В рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Фондовая биржа создает рыночный механизм свободного, хотя и регулируемого, перелива капиталов в наиболее эффективные отрасли хозяйствования.
Рис. 1.2. Финансовый рынок
Потребители денежных инвестиций |
Перераспределительный механизм |
Поставщик денежных накоплений | ||||
Бюджет |
Рынок ценных бумаг |
Банковская система прямой кредит | ||||
Рис. 1.3. Перераспределительный механизм рынка ценных бумаг
Фондовая биржа как часть финансового рынка служит основой движения капитала, создавая рыночный механизм регулируемого его перераспределения в наиболее актуальные отрасли экономики путем работы с ценными бумагами.
Структурно он является сегментом как денежного рынка (на котором осуществляется движение краткосрочных накоплений), так и рынка капиталов, осуществляющего движение средне- и долгосрочных накоплений (банковских кредитов сроками свыше 1 года, ценных бумаг и т.п.).
Фондовая биржа – это механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов фондовых ценностей – ценных бумаг. При этом вид товара – ценные бумаги – определяет структуру фондовой биржи и компоненты этой структуры, осуществляющие как собственно его функционирование, так и управление его работой: состав участников рынка, местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п. В целом структуру фондовой биржи можно представить следующим образом:
субъекты рынка;
собственно рынок (биржевой и внебиржевой фондовые рынки);
органы государственного регулирования и надзора (в России это Комиссия по ценным бумагам, Центральный банк, Минфин и т.д.);
Другие материалы:
Влияние ССВ на развитие
банковского сектора России
Основной чертой банковской системы России к концу 1990-х гг. являлось низкое доверие населения к банковским и прочим финансовым институтам, что было обусловлено обесценением банковских вкладов в начале 1990-х гг., банкротством ряда молодых коммерческих банков, и финансовыми аферами, происходившими ...
Страхование на случай смерти
Страхование жизни на случай смерти относится к числу видов личного страхования. Наиболее часто используемые разновидности его:
· временное страхование;
· пожизненное страхование;
· амортизационное страхование;
· страхование капитала и ренты в случае выживания.
Риск, покрываемый этими видами с ...
История создания и развитие АО «Цеснабанк»
АО «Цеснабанк» зарегистрирован в Национальном Банке Республики Казахстан 17 января 1992 года. На сегодняшний день банк имеет сеть филиалов по всей территории Казахстана. Филиалы расположены в таких городах как: Астана, Алматы, Костанай, Павлодар, Степногорск, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Актоб ...