Существуют различные виды ссудного процента, их классификация представляется на рисунке .14.1.
Признаки классификации |
Виды процента |
По формам кредита |
Банковский процент Процент по государственному кредиту Процент по коммерческому кредиту Процент по лизингу Процент по международному кредиту и т.д. |
По видам кредитора |
Процент коммерческих банков Процент центрального банка Процент небанковских финансово-кредитных организаций Процент организаций ломбардов и др. |
По срокам кредитования |
Процент по краткосрочным кредитам Процент по долгосрочным кредитам |
По видам операций кредитора |
Депозитный процент Процент по кредитам Учетный процент Ставка рефинансирования |
По методам установления процентных ставок |
Фиксированный (твердый) процент Плавающий процент Базисный (базовый) процент Дисконтный процент |
Рис.14.1. Классификация видов ссудного процента
Различают реальные и номинальные ставки процента. Номинальнаые ставки определяются при заключении сделки. Реальные ставки корректируются на темпы инфляции. Для банковских процентов во всех его видах характерно следующее. Платеж выступает главным образом в виде денежного платежа. Уровень процента определяется как макроэкономическими факторами (соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, инфляцией, уровнем валютного курса, процентной политикой центрального банка, налогообложением и др.), так и микроэкономическими факторами и зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств. Порядок начисления и взимания процентов определяется договором сторон. Источник уплаты процента различается в зависимости от характера операции.
Процентная политика находит свое отражение в регулировании системы, уровня, динамики процентных ставок и установления методов регулирования.
При всем богатом разнообразии особенностей может быть выделено общее базовое начало процентной политики банков. Таким фундаментом выступают денежно-кредитная политика государства и влияние на уровень рыночной цены процента со стороны центрального банка.
Государство, центральный банк оказывает воздействие на уровень ставок коммерческих банков, используя меры как директивного, так и косвенного регулирования. К первым можно отнести, ограничение верхнего уровня ставок, и (или) минимальные размеры процентных ставок по операциям с денежными средствами физических и юридических лиц, установление разницы между процентами (маржи), установление официальной ставки рефинансирования, учетного процента и др.
Наиболее действенными инструментами косвенного воздействия выступают: уровень резервных требований центрального банка; объем, условия и цена предоставляемых коммерческим банкам кредитов; нормативы ликвидности. К факторам косвенного воздействия на уровень ставок относится и система налогообложения банков. Изменение ставок налогообложения прямо воздействует на уровень процентных ставок; чем она выше - тем выше процентные ставки за кредит и наоборот. Увеличение нормативов резервных требований центрального банка ведет также к росту уровня ставок за кредит.
Процентная политика является одним из достаточно сложных инструментов регулирования банковской деятельности, так как шкала процентов, принципы ее построения зависят от множества факторов: спроса и предложения денег, степени деловой активности в стране, темпов инфляции, напряженности кредитного рынка, источников, объемов, сроков свободных денежных средств и др., влияния внешних факторов.
Недостаточная развитость кредитного рынка обычно определяет индивидуально выраженный характер процентной политики коммерческих банков. Это проявляется в усиленной дифференциации процентных ставок по банкам в зависимости от типа и размеров последних, клиентуры, вида операций и прочих обстоятельств, имеющих действительно индивидуальную природу.
Другие материалы:
Возникновение банков
Для понимания сущности и роли в рыночной экономике современных банков необходимо проследить их эволюцию. Исторически банки возникли как частные, коммерческие учреждения, представляющие внешнее обрамление рынка. Зачатки банковского дела появились еще в рабовладельческом обществе из практики хранени ...
Обзор современной институциональной структуры и
финансовых показателей страхового сектора Казахстана
По состоянию на 1 января 2010 года на страховом рынке Казахстана осуществляют лицензированную деятельность 44 страховые организации, из них 8 – в отрасли «страхование жизни», 36 – в отрасли «общее страхование».
С начала 2007 года лицензию на осуществление деятельности в отрасли «общее страхование ...
Виды кредитных операций Сбербанка России
Основными операциями Сбербанка России является предоставление кредитов юридическим и физическим лицам. Рассмотрим виды данного кредитования.
2.2.1 Кредитование юридических лиц.
Сберегательный банк России предоставляет следующие виды кредитов для юридических лиц:
Виды кредитования Сбербанком Рос ...