Коммерческий кредит, как товарная форма кредита, выражает отношения по поводу перераспределения материальных средств между предприятиями. Денежные формы кредита предполагают наличие временно свободных денежных ресурсов (и не обязательно кредитора) и их перераспределение на возвратной основе. При коммерческом кредите в кредитную сделку включаются только ресурсы поставщика, реализующего свою продукцию или оказывающему услуги. Это не обязательно временно высвобождающиеся материальные ресурсы в процессе кругооборота и оборота фондов, это то, что еще не участвует в этом процессе и может быть направлено покупателю по производственным связям. Здесь ресурсы поставщика еще находятся в форме материальных средств на одной из стадий их кругооборота в виде готового продукта (товара). При банковском кредите уже произошло высвобождение временно свободных ресурсов в денежной форме и осуществлена их аккумуляция на счетах в банке. Следовательно, при коммерческом кредите основой сделки является товар, услуга, при банковском - временно свободные денежные ресурсы.
Для предприятия-поставщика кредитная сделка переплетается с моментом продажи продукции, оказания услуг и не только ускоряет реализацию, но и приносит дополнительный доход в виде процента, включаемого в стоимость проданных товаров или оказанных услуг. Покупателю по ряду причин выгоднее прибегнуть к товарной форме кредита, чем получить денежный кредит (например, банковский) для немедленной оплаты товарно-материальных ценностей. Потребность покупателя в коммерческом кредите обусловлено его желанием получить право собственности на потребительскую стоимость материальных ценностей, на их использование в процессе производства, для продажи населения и т.д., в то время как платеж в погашение этого кредита может совершить позднее. В момент покупки товаров у покупателя отпадает необходимость в авансировании денег в очередной кругооборот фондов, достигается временная экономия денежных средств для расчетов с поставщиком; завершение у покупателя кругооборота фондов, высвобождение стоимости в денежной форме позволит ему погасить коммерческий кредит, как правило, в денежной форме.
Предприятие может одновременно получать коммерческий кредит и одновременно его выдавать. Поэтому для отдельного предприятия размер коммерческого кредита можно определить как разницу между стоимостью товаров, поставленных покупателям на условиях отсрочки платежа и стоимостью товаров, полученных от поставщика на аналогичных условиях.
Коммерческий кредит имеет строго ограниченное направление. Так, он может предоставляться отраслями, производящими средства производства, отраслям, потребляющим их, но не наоборот. При коммерческом кредите и кредитор и кредитополучатель являются производителями продукта или посредниками в его реализации (торговые, снабженческо-сбытовые организации). При банковском кредите только один из участников кредитной сделки - кредитополучатель, выступает в качестве производителя или посредника. Границы коммерческого кредита зависят, с одной стороны, от способности кредитора предоставлять кредит в товарной форме, наличия у него массы товарных ресурсов; достаточности денежных средств для авансирования в очередной кругооборот фондов; возможности получения в банке кредита под залог векселей, а, с другой стороны, от уровня кредитоспособности кредитополучателя.
В операциях, связанных с коммерческим кредитом, возникают риски. Главный риск несет поставщик товаров, поскольку для него эта сделка означает иммобилизацию средств; риск при изменении цены товара, при несоблюдении покупателям сроков оплаты и при банкротстве покупателя. Определенный риск банк несет при учете векселя, так как в случае банкротства должника, банк не получит сумму обязательств по векселю у покупателя, риск связан также с возможным удорожанием кредита.
Конкретный срок коммерческого кредита зависит от вида товаров, стоимости сделки, финансового состояния покупателя и поставщика, стоимости кредита, наличия долгосрочных связей между поставщиками и покупателями, уровня конкурентной борьбы между производителями, качества товара, предлагаемого разными поставщиками и др. Но независимо от того, что продается на условиях отсрочки платежа - средства или предметы труда - коммерческий кредит имеет краткосрочный характер.
Коммерческая форма кредита тесно взаимодействует с банковским кредитом. В сложных условиях экономики объем свободных денежных средств недостаточен и это не позволяет сконцентрировать их в банках в требуемых размерах в качестве ресурсов кредитования. При нехватке денежных ресурсов в банках спрос на коммерческий кредит может возрастать. На объем коммерческого кредита, его динамику влияют экономическое развитие страны в целом, а также наличие кредитных ресурсов в банках, развитие других форм кредита. Прямое банковское кредитование поставщика расширяет его способность к предоставлению коммерческого кредита и, наоборот, банковские кредиты, выдаваемые покупателям, сокращают их потребность в коммерческом кредите. Косвенное банковское кредитование может осуществляться при коммерческом кредите в двух вариантах: учета (покупки) векселей; кредита под залог векселей. Чем шире учетные и залоговые операции банка, тем в большей мере банковский кредит содействует развитию коммерческого кредита: поставщики охотно предоставляют отсрочку платежа своим клиентам, зная, что они могут без труда учесть вексель и получить кредит под него.
Другие материалы:
Деятельность АКБ «Московский Индустриальный Банк» под влиянием банковского
кризиса 1998 года
В отчетном 1998 году на деятельность банковской системы России сильное влияние оказал финансовый кризис, остро проявившийся во второй половине года, вследствие чего прекратили существовать или испытывали серьезные финансовые затруднения крупнейшие российские банки. В этой сложной ситуации АКБ «Мос ...
Кредитный договор
В процессе хозяйственной деятельности из-за временного недостатка собственных средств у граждан возникает потребность привлечения заемных средств для покрытия текущих затрат либо для капитальных вложений. Одним из основных путей удовлетворения потребностей в денежных средствах является получение и ...
Коэффициентный анализ эффективности кредитных операций ПАО
«Финансы и кредит»
Кредитный портфель банка представляет собой совокупность выданных ссуд, которые классифицируются на основе различных критериев, связанных с различными факторами кредитного риска или со способами защиты от него.
Среди главных направлений работы Банка - это операции кредитования. Банк предлагает ши ...