Национальную валютную систему характеризуют следующие элементы:
· наименование национальной валюты;
· определение видов международных платежных средств и порядка их использования;
· условия конвертируемости национальной валюты;
· режим валютного паритета национальной валюты – соотношения между валютами;
· порядок установления валютного курса национальной валюты;
· состав и система управления золотовалютными резервами страны;
· регламентация использования международного кредита;
· порядок, регламентация международных расчетов страны;
· система национального валютного рынка и рынка золота;
· национальные органы, институты, регулирующие валютные отношения страны (центральный банк, министерство финансов, кредитно-финансовые организации, биржа, специальные органы валютного контроля и др.).
Национальная валютная система Республики Беларусь формируется с учетом принципов мировой валютной системы, поскольку страна взяла курс на интеграцию в мировое хозяйство. Является (с 1992 г.) членом МВФ и ряда других международных валютно-кредитных и финансовых организаций. Основой денежной и национальной валютной системы является белорусский рубль. Установлены правила его конвертируемости и поставлена стратегическая задача перехода к свободной конвертируемости по мере стабилизации экономики. Вместо режима множественности валютных курсов введен единый курс белорусского рубля (сентябрь 2000 г.). Законодательно установлены порядок осуществления международного платежного оборота; использования валютных ресурсов, международных кредитов; режим деятельности валютного рынка, состав его участников; правила валютных операций и т.д. Определены статус государственных органов, осуществляющих валютное регулирование, основные принципы валютной политики, а также порядок регулирования международной валютной ликвидности Республики Беларусь.
Начат и в перспективе получит широкое развитие процесс интегрирования денежной, валютной системы Республики Беларусь и Российской Федерации. Основу интеграции составляет реализация соглашений о введении единой денежной единицы, формировании единого эмиссионного центра союзного государства. Будет обеспечено формирование законодательства и показателей в денежно-кредитной сфере, в области политики обменного курса национальных валют, валютного регулирования, функционирования валютного рынка, единых методик составления платежного баланса и др.
Региональная валютная система – организационно-экономическая форма отношений ряда государств в валютной сфере, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности. Региональная валютная система основывается на собственных механизмах регулирования валютных отношений, ограничения влияния и роли ключевых валют и международных счетных единиц. В качестве примера можно назвать Европейскую валютную систему, региональные банки развития Азии, Африки и Латинской Америки, Азиатский клиринговый союз и др.
Задачи и условия функционирования и влияния национальных и региональных валютных систем направлены на развитие экономики отдельных стран, на сочетание интересов различных государств и их группировок. Развитие и углубление международного разделения труда, укрепление национальных валютных систем привели к формированию международной валютной системы.
Другие материалы:
Новая архитектура" глобальной валютной системы
Уникальность и глубина современного мирового кризиса состоит в наложении и сочетании негативных тенденций циклического структурного, фондового, кредитного и банковского кризисов. В такой ситуации усугубился кризис доверия предпринимателей и значительной части населения к деятельности финансовых ин ...
Советская банковская система
В ходе Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк был захвачен большевиками, причем это был один из самых первых их актов. Затем декретом ВЦИК были национализированы акционерные коммерческие банки. В январе 1918 г. взамен Государственного банка создается Народный банк РСФСР, в который пост ...
Ценные бумаги отсутствующие в Российском законодательстве
Кроме перечисленных видов ценных бумаг в мировой практике существуют еще, по крайней мере, два вида первичных ценных бумаг, которые законодательно не определены в нашей стране. Это - закладные ценные бумаги на недвижимость и страховые полисы различных типов (включая пенсионные, медицинские и др.) ...