Примечание: Источник «Банковский вестник», №3, 2005, с. 15, № 3, 2006, с.4
Эмиссионный механизм включает в себя порядок выпуска и изъятия денег из оборота, а также денежной эмиссии и обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков. Эмиссия денег осуществляется посредством выпуска в обращение безналичных и наличных денег.
Принцип обеспеченности выпускаемых в оборот денежных знаков обеспечивается находящимися в активах банков товарно-материальными ценностями, золотом, другими драгоценными металлами, свободно-конвертируемой валютой, ценными бумагами и другими обязательствами.
В Банковском Кодексе Республики Беларусь (в редакции 2006 г.) подчеркивается, что банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком Республики Беларусь являются безусловным его обязательством и обеспечиваются всеми его активами, обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады (депозиты) и для перевода на всей территории Республики Беларусь.
Структура денежного оборота как элемента денежной системы может рассматриваться прежде всего как соотношение наличного денежного оборота и безналичного денежного оборота. Государство в законодательном порядке определяет порядок наличного денежного и безналичного денежного оборотов.
Национальный банк в соответствии с законодательством в области наличного денежного обращения устанавливает правила организации наличного денежного обращения:
· порядок ведения кассовых операций, работы банков с денежной наличностью, меры ответственности за их нарушение;
· правила хранения, инкассации и перевозки денежной наличности и других ценностей;
· правила осуществления эмиссионно-кассовых операций;
· порядок определения признаков платежности наличных денег, порядок замены ветхих и поврежденных банкнот и монет, а также порядок их уничтожения.
В области безналичного денежного оборота определяет основные принципы функционирования платежной системы Республики Беларусь; правила банковских переводов, формы безналичных расчетов, стандарты платежных инструкций, ответственность за их нарушение и др.
Порядок установления валютного курса (котировка валют) - определение соотношения между денежными единицами (валютами) разных стран. Валютный курс характеризует “цену” денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах других стран. Основой для котировки является покупательная способность национальных валют, а также спрос и предложение той или иной валюты на валютных рынках. Выбор режима привязки курса белорусского рубля к курсу российского рубля (2001 г.) положил начало построения монетарного союза. Он реализуется при создании необходимых условий и предпосылок для монетарного союза двух государств.
Одной из важнейших целей деятельности Национального банка Республики Беларусь является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам, а также регулирование денежного обращения. С этой целью банк разрабатывает комплекс инструментов денежно-кредитного регулирования и использует их для поддержания устойчивости денежной системы.
В Республике Беларусь наблюдается существенное замедление инфляционных процессов, увеличение золотовалютных резервов Национального банка, повышение доверия к национальной валюте. Положительное воздействие на повышение стабильности белорусского рубля оказали прекращение прямого финансирования бюджета со стороны Национального банка; проведение процентной политики, направленной на обеспечение устойчивого повышения доходности по инструментам в белорусских рублях; обеспечение стабильности обменного курса и др.
Другие материалы:
Современное состояние банковской системы Российской Федерации
Третий этап банковской реформы, по нашему мнению, начался 2 декабря 1990 г. с принятием Законов «О Центральном банке Российской Федерации» [1] и «О банках и банковской деятельности» [2], а также принятию ряда нормативных документов по регулированию деятельности коммерческих банков.
В результате э ...
Сущность банковского процента,
его функции
Ссудный процент - плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Банковский процент – один из наиболее развитых видов процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк (коммерческий, центральный). Конкретной основой возникновения ссудного процен ...
Виды кредитных операций Сбербанка России
Основными операциями Сбербанка России является предоставление кредитов юридическим и физическим лицам. Рассмотрим виды данного кредитования.
2.2.1 Кредитование юридических лиц.
Сберегательный банк России предоставляет следующие виды кредитов для юридических лиц:
Виды кредитования Сбербанком Рос ...