В соответствии с п.10 Положения N 1018 к доходам по обязательному медицинскому страхованию относятся:
- страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования;
- сумма возврата из резерва оплаты медицинских услуг и запасного резерва;
- другие доходы, связанные с проведением обязательного медицинского страхования, в том числе от инвестирования резервов.
Согласно пп.3.5.1 п.3.5 Приказа N 02-02/13 по дебету соответствующих субсчетов счета 90 "Резервы по обязательному медицинскому страхованию" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Обязательное медицинское страхование", отражалась сумма возврата страховых резервов (то есть суммы, направленные на оплату медицинских услуг), а по кредиту соответствующих субсчетов счета 90 "Резервы по обязательному медицинскому страхованию" в корреспонденции с дебетом счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Обязательное медицинское страхование", - отчисления в страховые резервы (на основании специальных расчетов).
Финансовый результат по операциям обязательного медицинского страхования определялся как разность между суммой полученных страховых платежей с учетом сумм возврата из страховых резервов предыдущего отчетного года и расходами на оплату медицинских услуг с учетом отчислений в страховые резервы, суммой расходов на ведение дела и суммой превышения прочих расходов над доходами по операциям обязательного медицинского страхования (пп.38.2 п.3.8 Приказа N 02-02/13).
Пунктом 10 Положения N 1018 установлено, что по окончании отчетного периода определяются финансовые результаты проведения обязательного медицинского страхования посредством сопоставления доходов и расходов, перечень которых определен в этом же пункте вышеуказанного Положения.
Превышение доходов над расходами направляется в установленном порядке на пополнение резервов, кроме сэкономленных средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, которые являются доходом страховой медицинской организации. Согласно ст.420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей[5].
[1] Романова М.В. Резервы, создаваемые страховыми организациями/Аудиторские ведомости, №10, 2003.
[2] Романова М.В. Резервы, создаваемые страховыми организациями/Аудиторские ведомости, №10, 2003.
[3] Романова М.В. Налог на прибыль. Особенности формирования налоговой базы страховыми организациями/Российский налоговый курьер, №5, 2003.
[4] Романова М.В. Резервы, создаваемые страховыми организациями/Аудиторские ведомости, №10, 2003.
[5] Романова М.В. Об особенностях формирования резервов страховыми медицинскими организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование/Налоговый вестник, №10, 2004.
Другие материалы:
Модернизация систем ОМС
Основным способом решения проблемы адаптации бюджетной модели здравоохранения, к условиям рыночной экономики является институт медицинского страхования. Введение страхового механизма мобилизации дополнительных ресурсов в бюджетную модель здравоохранения в виде обязательного медицинского страховани ...
Анализ и изучение функций и задач УФНС России по г.
Москве
Согласно статье 30 Налогового Кодекса РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов ...
Проблемы управления кредитным риском в банковском
секторе экономики России
Основной проблемой управления кредитными рисками в современных условиях являются отсутствие системы всестороннего и глубокого анализа кредитного процесса, солидной методологической базы и принятие неправильных управленческих решений в условиях неполной информации.
Из-за потенциально опасных для к ...