Е-трейдинг получил наибольшее распространение на рынках акций и базирующихся на них производных инструментов, причем в США и Евросоюзе этот процесс принял различные формы. В США его главной формой стали системы прямого доступа (альтернативные торговые системы и электронные коммуникационные сети), которые развиваются в качестве самостоятельных организаций, вне официальных рамок двух ведущих традиционных рынков – Нью-Йоркской фондовой биржи и компьютерной системы NASDAQ.
Совокупность разделенных национальными границами фондовых рынков превращается в единый рынок. По мнению аналитиков, это означает неизбежность дальнейшего укрупнения бирж вместе с действующими в их рамках онлайновыми платформами, что оставляет мало шансов на изменение ситуации в пользу самостоятельных систем е-трейдинга.
На рынках облигаций внедрение технологий электронной торговли происходит заметно медленнее, чем на рынках акций. Это объясняется, прежде всего, тем, что долговые ценные бумаги являются гораздо менее гомогенными, чем долевые: первые различаются между собой по существенно большему числу параметров (размер купонов, срок обращения, периодичность выплат, возможность досрочного погашения или конверсии в другие бумаги и так далее), чем вторые [14].
Еще одним важным шагом к совершенствованию инфраструктуры рынка ценных бумаг станет создание вексельного депозитария. Вексельный рынок в последнее время выглядит несколько старомодно, так как документарная форма векселя плохо вписывается в современную инфраструктуру финансового рынка. Необходимость проверки векселей (в том числе у векселедателя), трудоемкость и дороговизна инкассации затрудняют проведение сделок «день в день», практически закрывают возможность использования векселей в качестве залогового инструмента в операциях МБК со сроками «overnight» и в ряде иных краткосрочных инвестиционных схемах [15].
Немаловажен и финансовый аспект - содержание криминалистической лаборатории, службы инкассации и кассового узла довольно накладно, тем более, если операции с векселями не являются для компании-оператора доминирующими. Особенно остро данная проблема стоит для региональных банков, вынужденных тратить значительные средства для инкассации векселей в Москву и обратно – зачастую большая часть прибыли, заработанная на сделке, уходит на билеты, организацию сопровождения, командировочные. В тоже время сегодня избежать поездок в Москву практически не невозможно, так как только московский рынок способен обеспечить ликвидность, необходимую для крупного оператора.
Поэтому создание вексельного депозитария, выступающего хранителем бланков векселей и их учета одновременно для многих операторов вексельного рынка, весьма актуально и востребовано, так как позволяет "обездвижить" векселя, избавив их от недостатков документарной формы. Именно этими соображениями продиктованы шаги по созданию вексельных депозитариев, предпринимаемые крупнейшими банками и инвестиционными компаниями-операторами вексельного рынка.
Депозитарий является третьим, незаинтересованным лицом, и, следовательно, не возникает вопросов о возможном невозврате ценных бумаг после погашения кредита. Данный факт снижает операционные риски и риски контрагента. Одновременно сокращаются и транзакционные издержки, обеспечивается полностью безопасный режим работы [15].
Другие материалы:
Кредитование физических лиц коммерческими банками
В последнее время все большее количество банков выходят на рынок потребительского кредитования. Как сообщило ГУ ЦБ по Свердловской области, к концу 2-го квартала 2003 г. банки выдали физическим лицам кредитов на 4,3 млрд. руб. – на 55% больше, чем в начале года.[13]
Рост кредитов, взятых граждана ...
Порядок начисления процентов по векселям и расчет
суммы дисконта
Начисление процентов по векселю, содержащему оговорку о начислении процентов, осуществляется в соответствии с письмом Центрального Банка РФ от 23 февраля 1995 г. №26 «Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями», в редакц ...
Влияние мирового финансового кризиса на деятельность фондовой биржи
Ключевые проблемы России - модернизация, инвестиции, индустриальный рост.
Одной из проблем российского фондового рынка стал финансовый кризис 2008 г., который фактически разрушил отрасль ценных бумаг и поставил вопрос о новой, более результативной стратегии развития рынка ценных бумаг в России.
...