Формирование страховых резервов

Страховые резервы формируются на основании законодательства о страховании и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Такие резервы создаются, чтобы обеспечить выполнение принятых страховых обязательств из полученных страховых взносов. Они необходимы для предстоящих страховых выплат по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.

Страховщики могут инвестировать или иным образом размещать страховые резервы и другие средства. Кроме того, они вправе выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам.

Порядок формирования и использования страховых резервов страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, в настоящее время определен Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование .Оно утверждено Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018.

Для чего нужны эти резервы? Их назначение приводится в Типовых правилах обязательного медицинского страхования (далее - Типовые правила). Они утверждены совместным Письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Федеральной службы РФ по надзору за страховой деятельностью от 28.06.1994 N 3-1354.

Чтобы обеспечить выполнение принятых обязательств по оплате медицинских услуг застрахованным, страховая медицинская организация образует необходимый для предстоящих выплат резерв оплаты медицинских услуг и запасный резерв. Они формируются из полученных от ТФОМС средств в порядке и на условиях, установленных фондом (п.4.7 Типовых правил).

К числу страховых резервов, формируемых для предстоящих страховых выплат по обязательному медицинскому страхованию, относятся: резерв оплаты медицинских услуг и запасный резерв, отчисления в которые признаются расходами согласно пп.1 п.2 ст.294 НК РФ.

Страховые резервы формируются в соответствии с порядком, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.

Резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (РПМ) не являются страховым резервом (ст.26 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

РПМ не имеет отношения к страховым обязательствам страховщика. Поэтому с 2002 г. отчисления в РПМ не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании пп.1 п.2 ст.294 НК РФ (в том числе по обязательному медицинскому страхованию).

Согласно п.8 Положения о страховых медицинских организациях страховые резервы этих организаций по обязательному медицинскому страхованию формируются из полученных страховых платежей. Конкретный порядок и условия их формирования устанавливаются ТФОМС.

Пунктом 10 Положения о страховых медицинских организациях установлено, что сумма превышения доходов над расходами страховой медицинской организации направляется на пополнение резервов. Порядок и размеры устанавливают ТФОМС. Исключение составляют сэкономленные средства на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию. Эти деньги являются доходом страховой медицинской организации.

Источником покрытия расходов по оплате медицинских услуг, превышающих средства, предназначенные на указанные цели, служат доходы от инвестирования средств резерва оплаты медицинских услуг и деньги так называемого запасного резерва[3].

В целях налогообложения расходы на финансирование предупредительных мероприятий не могут учитываться и в составе других обоснованных внереализационных расходов страховых организаций, определенных пп.10 п.2 ст.294 НК РФ. Дело в том, что эти расходы не связаны с выполнением страховщиком страховых обязательств. Об этом мы говорили ранее.

Суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах, включаются во внереализационные доходы страховой организации в соответствии с пп.5 п.4 ст.271 НК РФ на последний день отчетного (налогового) периода. При увеличении страховых резервов на последний день отчетного (налогового) периода суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах) признаются внереализационными расходами страховой организации на основании пп.1 п.2 ст.294 НК РФ.

Другие материалы:

Первый этап: конец XVII века – 1861гг
Первый этап связан, во-первых, с принятием ряда государственных законопроектов, на основании которых намечалась будущая работа сберегательных учреждений и, непосредственно, с образованием в России первых сберегательных институтов – сберегательных касс. Во-вторых, с определением основного функциона ...

Понятия потребительского кредита и его роль в экономике
Кредит выступает как передача во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущность же кредита всегда устойчива и неизменна ...

Обеспечивающие условия внедрения предложенных рекомендаций
банковское обслуживание Одним из наиболее важных условий обеспечивающих успех ООО КБ «Дельта» на рынке банковских услуг по обслуживанию внешнеэкономической деятельности, является создание специального отдела по работе с субъектами внешнеэкономической деятельности (т. к. существует только небольшо ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru