Становление фондовой биржи в России

Банки » Принципы биржевых торгов » Становление фондовой биржи в России

В январе 1992 года ведущие российские коммерческие банки, Банк России, и еще ряд организаций учредили ММВБ, основной задачей которой на первое время стала организация торгов по иностранной валюте.

В ноябре 1992 года, как сообщается на сайте ММВБ «Фондовый отдел ММВБ получил лицензию Минфина РФ на право организации биржевой деятельности на рынке ценных бумаг и начал подготовку к организации торгов по ГКО».

5 июля 1995 г. на фондовом рынке России появилась новая торговая площадка: классический рынок РТС. Котировки на ценные бумаги, сформированные на этом рынке, являются своеобразным показателем для инвесторов и профессиональных участников не только российских торговых площадок, но используются для анализа и принятия инвестиционных решений в отношении российских бумаг и на мировых торговых площадках.

Сейчас большинство сделок на рынке происходит с помощью самых современных средств связи и компьютерной техники, а в середине девяностых о сделках договаривались по телефону, а многие трейдеры чертили графики вручную на миллиметровой бумаге узнавая о котировках так же по телефону.

Индексы фондовой биржи России.

Такой популярный инструмент, как фондовый индекс насчитывает многолетнюю историю. С развитием фондовой биржи России появилась возможность разрабатывать и использовать индексы своего рынка. Так, на данный момент наиболее известными и упоминаемыми индексами являются индексы ММВБ и РТС . Эти индексы имеют отличия, которые заключаются не только в методике их расчета, но и в составе используемых в построении индекса ценных бумаг. Стоит отметить, что индекс РТС включает значительное количество акций нефтедобывающих компаний. Индекс РТС не только подает сигналы о состоянии рынка, но еще и является предметом фьючерсных торгов.

Известно, что на классическом рынке РТС торгуются более 500 акции, облигаций и инвестиционных паев, однако набор инструментов, доступный на ведущих мировых площадках может составлять и несколько тысяч бумаг. Это говорит о том, что фондовая биржа России, по сути, находится еще только в начале большого пути. Кризисные процессы, проходящие в мировой экономике, не обошли стороной и наши торговые площадки.

Несмотря на устойчивое положение России, обладающей большими запасами и значительным стабилизационным фондом всеобщая паника охватила и фондовая биржа России, который потерял значительную часть своей капитализации: в конце сентября 2008 г. капитализация всего фондовой биржи России составила почти 853 млрд. долл., т.е. снижение капитализации только в сентябре составило чуть более 22%.

Нужно отметить, что значительная часть капитализации российского рынка приходится на несколько десятков крупных компаний, первые 100 из которых оценивались в конце сентября более 760 млрд. долларов. На них же пришлась и основная доля снижения капитализации.

Впрочем, рано или поздно мировой финансовый кризис подойдет к концу и крайне недооцененные акции российских предприятий вызовут больший интерес, чем несколько лет назад – возможностям развивающейся российской экономики еще только предстоит проявиться.

Другие материалы:

Понятие, задачи и функции ПФР
Обязательное пенсионное страхование - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.[1] Об ...

Коммерческие банки
Коммерческие банки и кредитные учреждения формируют низший уровень банковской системы, являясь сердцевиной самой системы. В зависимости от организационно-правовой формы деятельности коммерческие банки бывают акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, коммандитными обществ ...

Развитие ипотечного кредита в Республике Беларусь
Приоритетность развития банковского кредитования, в том числе ипотечного жилищного кредитования как альтернативы бюджетному финансированию в жилищной сфере, определена Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года и Концепцией создания ипотечного жилищного креди ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru