- Обеспеченность кредита закрывает один из основных кредитных рисков - риск непогашения ссуды. Если бы не принимался во внимание этот принцип, то банковское дело превратилось бы в спекулятивное занятие, где высокий риск ведения операций привел бы к резкому росту процентных ставок.
- Платность банковских ссуд означает внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование для своих нужд денежными средствами. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента - это своего рода "цена" кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования их на собственные и другие нужды [25, c. 147]. Процесс банковского кредитования состоит из определенных этапов (рисунок 1.1) [14, . 112].
Главная задача первого этапа – собрать наиболее полную информацию о потенциальном заемщике. В состав пакета сопроводительных документов, представляемых в банк вместе с заявкой, входят следующие: финансовый отчет заемщика, отчет о движении кассовых поступлений, внутренние управленческие отчеты, прогноз финансирования, налоговые декларации, бизнес-планы.
![]() | |||
![]() | |||
![]() |
Рисунок 1.1 - Основные этапы механизма кредитования
Второй этап процесса кредитования состоит в оценке кредитоспособности потенциального заемщика и оценке риска по кредиту. Кредитный работник проводит финансовый анализ заемщика и оценивает его возможность и способность возвратить кредит.
Третий этап процесса кредитования состоит в подготовке к составлению кредитного соглашения (структурированием кредита). В процессе структурирования банк определяет основные характеристики ссуды: вид кредита, сумма, срок, способ погашения, обеспечение, цену кредита, прочие условия.
Четвертый этап - подготовка кредитного договора. Кредитный комитет банка рассматривает заявление на кредит и заключение кредитного работника и принимает решение относительно целесообразности кредитования.
Пятый этап характеризуется тем, что на основании распоряжения, подписанного руководителем банка, и кредитного договора, открывается счет и выдается кредит.
На шестом этапе осуществляется надзор и контроль за выполнением заемщиком условий кредитного договора. Кредитный работник проводит проверки целевого использования кредита, наличия имущества, переданного в залог, отслеживает и фиксирует изменения финансового положения заемщика.
Седьмой этап кредитного процесса – полный возврат кредита и процентов в назначенный срок, закрытие кредитного дела. Цель управления кредитованием состоит в ограничении кредитного риска в рамках общей стратегии по предоставлению кредитов [21, c. 322].
Другие материалы:
Основные положения методики расчета нетто - и брутто-ставки по страхованию
на дожитие и на случай смерти
Тарифные ставки рассчитываются для различных способов уплаты страховой премии по страхованию жизни.
Страховая премия может уплачиваться единовременно или путем внесения страховых взносов с определенной договором страхования жизни периодичностью (один раз в год ежеквартально или ежемесячно в течен ...
Ожидаемая доходность
Акции.
Рынок акций: от фантастической доходности к высокой.
За два последних годы российские акции в среднем подорожали втрое, а за 6 лет - в 13 раз. Это лучшие показатели среди всех мировых рынков. После столь длительного и впечатляющего роста у многих инвесторов появляются сомнения в дальнейше ...
Банковские операции ЦБ РФ и оценка их доходности
В соответствии с ФЗ РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России имеет право осуществлять следующие операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным з ...