В качестве поручителей могут выступать финансово-устойчивые предприятия или специальные организации, располагающие средствами, например, банки. До заключения договора банк по возможности изучает информацию о финансовом состоянии поручителя. Если предприятие-поручитель обслуживается банком заемщика, то дело обстоит проще. Если поручитель обслуживается другим банком, то для уверенности завершения сделки банк заемщика требует от банка, где обслуживается поручитель, подтверждение его платежеспособности. Данную задачу помогают решить заключение соглашений между коммерческими банками и главными управлениями центрального банка об отмене информации о недобросовестных заемщиках и реальные сведения о предприятиях-должниках по платежам в бюджет. В некоторых зарубежных странах поручителями (гарантами) выступают специальные правительственные организации, обладающие целевыми денежными фондами.
Поручителями могут быть и физические лица. Чаще всего это бывает при получении заемщиками − физическими лицами потребительских ссуд. Поручителями могут быть трудоспособные граждане, имеющие постоянный источник дохода. Их совокупный доход не должен быть меньше дохода заемщика.
В качестве специального случая поручительства может рассматриваться вексельное поручительство (аваль). Авалистами чаще всего выступают коммерческие банки, принимающие на себя ответственность за выполнение обязательства по векселю со стороны векселедателя.
Гарант, как и поручитель, обязуется перед банком отвечать по обязательствам заемщика. Гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство (гарантийное письмо) банку-кредитору о выплате обозначенной денежной суммы по предоставлению последним письменного требования об ее уплате. За получение гарантии должник обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение в определенном проценте от гарантируемой суммы. В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации.
Существуют и другие формы обеспечения своевременного возврата кредита. В западных странах в качестве обеспечения ссуды также используется обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Он не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда возвращается в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается и банк в судебном порядке в короткий срок получает необходимые денежные средства. В условиях Российской Федерации обеспеченность возврата банковских ссуд может достигаться и за счет средств фондов, специально создаваемых для этой цели, например фонда поддержки предпринимательства. Только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заемщику выбрать в каждом конкретном случае наиболее приемлемую форму обеспечения возвратности кредита или использовать смешанное обеспечение (в разных вариантах).
Другие материалы:
Деятельность АО Лондон-Алматы на финансовом рынке
Республики Казахстан
АО «Страховая компания «Лондон-Алматы» образовано 20 ноября 1997 года и на протяжении всей своей деятельности является одной из лидирующих страховых компаний Республики Казахстан.
Компания имеет лицензию практически по всем классам страхования (13-11/2 от 13.04.2007 г.) [14].
Основной целью деят ...
Анализ рисков по кредитным операциям
Кредитный риск, т.е. опасность, что дебитор не сможет осуществить процентные платежи или выплатить основную сумму кредита в соответствии с условиями, указанными в кредитном соглашении, является неотъемлемой частью банковской деятельности. Кредитный риск означает, что платежи могут быть задержаны и ...
Национальный банк
Республики Беларусь
Становление Национального банка Республики Беларусь как центрального банка –первого уровня отечественной банковской системы - связано с принятием в декабре 1990 г. законов «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». В результате на базе ...