6. По нашему мнению, обязательное страхование жилья является не только экономически оправданным, но и необходимым, потому что обычный человек остается совершенно незащищенным в случае уничтожения его дома или квартиры, испытывает огромные страдания и неудобства.
Оно должно быть всеобщим и охватывать всех собственников квартир и жилых домов на территории нашей страны, как граждан РФ, так и граждан других государств и лиц без гражданства, независимо от того, может данный человек в случае необходимости приобрести новое жилище или уже обладает другой квартирой или домом. Но для того чтобы этот вид страхования не стал формой налога на собственность для лиц, имеющих в собственности больше чем одно жилище, следует ограничить обязанность страхования в таких случаях только одного дома или квартиры по выбору собственника. Если собственниками жилья являются два и более человек, то обязанность по страхованию должна распространяться на всех них пропорционально долям в общей собственности.
7. На наш взгляд, следовало бы предусмотреть обязанность страховщика представлять по требованию страхователей аналогичных квартиры или жилого дома, взамен сгоревших или разрушенных, что допускается в соответствии с нормой пункта 4 статьи 10 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Одновременно необходимо расширить возможность страховых организаций увеличивать в своих активах, обеспечивающих страховые резервы, долю, приходящуюся на квартиры и жилые дома.
8. По аналогии с системой обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО) необходимо предусмотреть формирование единого гарантийного фонда на случай банкротства страховых компаний, из средств которого выплачивались бы соответствующие компенсации пострадавшим. Держателем этого фонда так же, как и в сфере ОСАГО, могло бы стать профессиональное объединение страховщиков обязательного страхования жилья.
9.Для введения системы обязательного страхования жилья необходимо внесение изменения в статью 935 ГК РФ, где должно быть предусмотрено, что законом на лиц, указанных в нем, может быть возложена обязанность страхования их квартиры или жилого дома.
[1] Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России.м,. Юристъ, 2002. - С. 132-133; Смирных А.Г. Обязательство страхования в системе гражданско-правовых обязательств. Автореф. дисс канд. юрид. наук. М., 2005. - С. 6.
[2] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., Статут, 2001.-С. 321; Шиминова М.Я. Основы страхового права России. М.,Юрайт, 1993. - С. 20-21; Тимофеев В.В. Проблемы исполнения обязательств по страхованию. Автореф. дисс канд. юрид. наук. Ульяновск, 1997. - С. 14; Корнилова Н.В. Развитие страховых понятий в современном законодательстве. Дисс. . канд. юрид. наук. Хабаровск, 2002. - С. 23-25; Чебунин А.В. Актуальные гражданско-правовые проблемы страхования. Автореф. дисс канд. юрид. наук. Томск, 2002. - С. 5.
[3] Чебунин А.В. Указ. соч. - С. 5.
[4] Корнилова Н.В. Указ. соч. - С. 24.
Другие материалы:
Иностранные
страховые компании в России на современном этапе
В начале 90-х гг. ушла в прошлое существовавшая более 70 лет государственная монополия по предоставлению страховых услуг практически только на централизованно-плановой основе. На современном этапе страхование превратилось в либерализованную и открытую сферу предпринимательской деятельности. Сегодн ...
Развитие интернет-банкинга в России
Первое упоминание о российских системах интернет-банкинга связано с развертыванием в 1998 году системы «Интернет Сервис Банк» в Автобанке. Она предназначалась для физических лиц, а для управления счетами было достаточно лишь стандартного браузера.
Вслед за Автобанком подобные решения стали внедря ...
Виды государственных ценных бумаг
В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации, существует несколько группировок.
По виду эмитента:
• ценные бумаги центрального правительства;
• муниципальные ценные бумаги;
• ценные бумаги государственных учреждений;
• ценные бумаги, которым придан статус государственных.
По ...