Финансовое состояние кредитных организаций

Банки » Банковская система Российской Федерации на современном этапе » Финансовое состояние кредитных организаций

Истекший 2003 год характеризовался благоприятной экономической конъюнктурой, позволившей российским банкам расширять масштабы деятельности, внедрять новые банковские продукты. Закономерным результатом сложившейся в 2003 году динамики развития банковского бизнеса явилось увеличение объемов полученной кредитными организациями прибыли, а также укрепление их финансового положения.

На начало 2004 года количество финансово стабильных кредитных организаций (к ним относятся банки без недостатков в деятельности — 1-я группа — и банки, имеющие отдельные недостатки, — 2-я группа), составляло 1279 (на 01.01.03 — 1269). Их доля в общем количестве действующих кредитных организаций составляла почти 95%, а в банковских активах — 96%. Средства предприятий и организаций, вклады физических лиц, бюджетные средства и меж банковские кредиты практически в полном объеме размещены в финансово стабильных банках. На банки 3-й и 4-й групп приходилось менее 1% объема указанных средств.

По итогам деятельности за 2003 год действующими кредитными организациями получено 128 млрд. рублей прибыли, что на 38% выше результата деятельности за 2002 год (93 млрд. рублей) (рис. 3). Прибыль действующих кредитных организаций с учетом результатов прошлых лет на 01.01.04 составляет 114,7 млрд. рублей (на 01.01.03 — 27 млрд. рублей).

Сохранилась прослеживающаяся в последние 3 года тенденция к росту количества банков, получивших прибыль (в том числе в 2003 году — с 1279 до 1284), и сокращения числа банков, допустивших убытки (в 2003 году — с 46 до 41) (см. рисунок 1.13). В итоге кредитными организациями в 2003 году получено прибыли на сумму 133 млрд. рублей, а допущенные ими убытки составили 5 млрд. рублей.

Истекший год характеризовался стабилизацией показателей рентабельности банков. Прирост прибыли кредитных организаций происходил примерно теми же темпами, что и прирост их активов и капитала. В результате рентабельность активов банковского сектора в 2003 году составила 2,6%, что соответствует показателю 2002 года.

Рис. 3. Удельный вес устойчевых кредитных Рис.4. Динамика финансового результата

организаций. банковского сектора.

Рис. 5. Динамика числа кредитных организаций, получивших

прибыль и потерпевших убыток.

В 2003 году рентабельность капитала банковского сектора составила 17,8%, то есть оставалась весьма высокой, мало изменившись по сравнению с 2002 годом (18,0%).

По показателю рентабельности капитала банковский сектор превосходит многие отрасли российской экономики. Так, в соответствии с данными Госкомстата России, рентабельность капитала в целом по экономике в 2003 году сложилась на уровне 10,8%, в промышленности — 13,2%. В то же время в ряде отраслей (как экспортных, так и ориентированных на быстрорастущие сегменты внутреннего рынка), рентабельность капитала значительно выше. К примеру, в черной металлургии, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности рентабельность капитала превышала 30%.

Для сравнения: в странах Западной Европы и США показатель рентабельности капитала на уровне 15% для финансовых посредников, в том числе банков, считается весьма высоким.

В надзорный блок центрального аппарата Банка России в настоящее время входят Департамент банковского регулирования и надзора, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, Департамент валютного регулирования и валютного контроля и Главная инспекция кредитных организаций. Основными задачами этих подразделений являются методическое и организационное обеспечение законодательно установленных функций Банка России в сфере банковского регулирования и надзора с момента вхождения

кредитной организацией на рынок банковских услуг до контроля за ликвидационными процедурами.

Руководство надзорным блоком осуществляет Комитет банковского надзора Банка России, возглавляемый первым заместителем Председателя Банка России. Комитет отвечает за подготовку решений по реализации политики в сфере банковского регулирования и надзора.

Реализация политики Банка России в области регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций осуществляется через территориальные учреждения Центрального банка Российской Федерации в субъектах Российской Федерации (главные управления и национальные банки). По состоянию на 01.01.04 в системе Банка России функционировали 59 главных управлений и 19 национальных банков.

Другие материалы:

Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
Денежный оборот, опосредующий движение национального продукта, совершается в процессе проведения расчетов за товары и услуги, переводов денежных средств и платежей по различного рода финансовым обязательствам. В связи с этим для бесперебойного и эффективного функционирования отдельных хозяйствующи ...

Анализ банковских инноваций
За последние несколько лет на российском банковском рынке в сфере обслуживания физических лиц появились и успешно развиваются такие банковские инновации как: интернет-банкинг, мобильный банкинг, sms-банкинг, private-банкинг. Альфа-Банк предоставляет клиентам услуги полноценного дистанционного обс ...

Краткая экономическая характеристика ООО «ПромТрансБанк»
Общество с ограниченной ответственностью "Промышленно - Транспортный банк" (ООО "ПромТрансБанк"), Республика Башкортостан, город Уфа, основан в 1993 году, имеет расширенную лицензию Центрального банка России №2638, дающую право открывать корреспондентские счета в зарубежных бан ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru