Совершенно очевидно, что в настоящее время такие технические средства, как струйные и лазерные принтеры, сканеры, ксероксы и факсы, ротаторы, ризографы и т.д. прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они являются предметом оснащения деятельности практически всех организаций. В условиях бесконтрольности эта техника может быть использована даже в качестве орудий преступления, например, по изготовлению поддельных документов. Всё это, безусловно, определяет целый ряд новых требований к деятельности службы внутреннего контроля РКЦ, занимающееся выявлением нарушений, связанных с подделкой операционных документов, нарушением системы документооборота, с использованием копировально-множительной и иной полиграфической техники.
Анализ, проведённый подразделениями внутреннего контроля Банка России, показал, что в последнее время наблюдается значительный рост числа поддельных документов, используемых при совершении финансово-банковских операций, как в самих региональных подразделениях Банка России (РКЦ), так и в коммерческих кредитно-финансовых организациях. Особенно высокого уровня достигли нарушения и преступления, связанные с подделкой документов, в связи с прогрессом в области создания средств для скоростной печати, копирования, размножения документов, средства оперативной полиграфии. Практика показывает, что в отличие от обычного стандартного полиграфического оборудования средства оперативной полиграфии просты в обращении, обеспечивают высокое качество изготовленных документов, они надёжны и доступны, занимают мало места и т. д. Всё это несомненно всё больше и больше привлекает внимание недобросовестных сотрудников и криминальных структур.
Рынок печатного и копировального оборудования переполнен продукцией различных фирм. Существовавший ранее контроль на ввоз в Россию принтеров, ксероксов и другой копировально-множительной техники в настоящее время полностью отсутствует. В этой связи требуют дальнейшей разработки и совершенствования способы и средства защиты документов, равно как изучение вопросов определения идентификационных признаков. В сложившихся условиях выявление нарушений и преступлений, связанных с подделкой операционных документов, приобретает одно из приоритетных значений в деятельности службы внутреннего контроля совместно со службой безопасности. Проверка и исследование документов и предметов проводится с целью выявления, предупреждения нарушений, а также обнаружения лиц, причастных к совершению данного вида нарушений. В случае явного наличия состава уголовного преступления служба внутреннего контроля может обратиться в органы внутренних дел РФ.
Документам отводится важное место в системе внутреннего контроля: они рассматриваются в качестве объектов исследования, а также как образцы при проведении проверок. Документы должны быть изучены и оценены соответствующими специалистами службы внутреннего контроля, поскольку они являются носителями различной информации. Для выявления случаев использования поддельных документов необходимо проведение их технического исследования. В ходе такого исследования могут быть решены как диагностические, так идентификационные задачи.
В настоящее время техническое исследование документов представляет собой очень сложную задачу. К компетенции технической проверки относится разрешение вопросов, связанных с установлением дописок, подчисток, травления записей в документах, возможностью восстановления первоначальных записей «угасших» текстов. Кроме того, её задачами могут стать (при наличии специалистов)— исследование машинописных текстов, оттисков печатей и штампов, документов, изготовленных средствами оперативной полиграфии, с целью их идентификации. Довольно большой круг вопросов решается в связи с задачами исследования бумаги, чернил и других красителей (тонера для ксероксов и лазерных принтеров, специальные краски для струйных печатающих устройств), клея, а также технических устройств, с помощью которых они изготовляются. Для этих целей могут привлекаться сторонние специалисты, имеющие соответствующий профессиональный опыт в области криминалистики.
Объектами технического контроля при обнаружении и предупреждении новых видов финансово-банковских нарушений являются документы, имеющие важную роль в учётно-операционной деятельности, такие как:
§ документы, удостоверяющие личность (паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и т.д.);
§ банковско-бухгалтерские документы, отражающие операции по приходу и выплате наличных денег (чековые книжки, приходные и расходные ордера, кассовые книги, платёжные ведомости, авизо и т.д.) и движение материальных ценностей (накладные, учётные журналы, путевые листы и т.д.).
Другие материалы:
Принципы внутреннего контроля
Необходимым предварительным условием качественного внутреннего контроля можно полагать хорошую регламентацию операций, проводимых в подразделениях РКЦ, когда контролирующие точно знают из документов, как именно обязаны или могут действовать проверяемые. Другим условием можно считать, что служба вн ...
Государственный кредит
Государственный кредит отражает кредитные отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов. Кредиторами выступают физические и юридические лица, кредитополучателем - государство в лице его органов (министерства финанс ...
Корпоративное управление
В своей деятельности Сбербанк России (далее Группа) следует принципам и правилам, изложенным в Кодексе корпоративного управления, который утвержден собранием акционеров Банка.
Кодекс декларирует безусловное соблюдение требований законодательства и применение этических норм делового поведения, общ ...