· организация исполнения фьючерсных контрактов.
«Купить» фьючерсный контракт – это значит взять на себя обязательство принять от биржи первичный актив (например, определенные облигации), когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта, и уплатить по нему бирже в соответствии с порядком, определенным для данного контракта, т.е. в конечном счете по цене, установленной в момент покупки контракта.
«Продать» фьючерсный контракт – это значит принять на себя обязательство поставить (продать) бирже первичный актив, когда наступит срок исполнения фьючерсного контракта и получить за него от биржи соответствующе денежные средства согласно цене продажи этого контракта.
Торговля фьючерсами на бирже носит достаточно сложный характер и сопровождается большим количеством различных сделок. Можно выделить следующие этапы биржевой торговли[2]:
1. Решение клиента. Клиент оценивает ликвидность рынка фьючерсных контрактов, т.е. их свободную и быструю куплю-продажу, определяет расходы, связанные с осуществлением купли-продажи, а именно внесение маржи, комиссионные сборы, взимаемые за проведение сделок и их регистрацию, оплата посредников, налоги. После этого клиент принимает решение о купле-продаже фьючерсных контрактов, т.е. об участии во фьючерсных торгах.
2. Заключение договора на брокерское обслуживание. Клиент устанавливает договорные отношения с фирмой, являющейся посредником на фьючерсном рынке. Между ними заключается договор на брокерское обслуживание. В соответствии с договором клиент доверяет посреднической фирме:
· заключать сделки на куплю-продажу фьючерсных контрактов от имени и за счет клиента (или в иной разрешенной законом форме);
· осуществлять через члена Расчетной палаты все расчеты, связанные с куплей-продажей фьючерсных контрактов за счет средств клиента;
· оформлять от имени клиента все необходимые документы на фьючерсном рынке.
Согласно договору на обслуживание стороны подтверждают, что осведомлены о риске, с которым связана деятельность на фьючерсном рынке, и не будут иметь претензий друг к другу в случае возможных убытков. В мировой практике клиент подписывает специальный документ L Уведомление о риске, в котором он принимает на себя риск потери суммы, выделенной им на фьючерсную торговлю при неблагоприятном для него изменении цен на объект контракта.
Договором также определяются права и обязанности сторон, т.е. клиента и посреднической фирмы, срок действия договора и условия его прекращения, порядок исполнения поручений клиента, осуществление расчетов, ответственность сторон и порядок рассмотрения споров, а также указываются реквизиты обеих сторон.
3. Заключение договора на обслуживание с членом Расчетной палаты. Посредническая фирма устанавливает договорные отношения с членом Расчетной палаты при помощи заключения соответствующего договора. Обычно посредническая фирма имеет указанный договор на длительное время и не перезаключает его для каждого нового клиента.
4. Средства резервирования фьючерсной торговли. Клиент вносит денежные средства, необходимые для совершения фьючерсных сделок и выступающие в качестве гарантии их выполнения, которые и являются Lсредствами резервирования фьючерсной торговли?. Клиент предоставляет денежные средства члену Расчетной палаты через посредническую фирму.
Средства резервирования фьючерсной торговли должны быть достаточными для покрытия первоначальной маржи, оплаты комиссионных сборов и услуг.
5. Заказ клиента. Чтобы биржевой посредник выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных операций в процессе биржевых торгов. В практике биржевой торговли такие заявки называются торговыми поручениями. Они должны содержать точные указания, касающиеся вида сделки (покупка или продажа), количества контрактов, срока и формы поставки, формы оплаты, даты и количества торгов, условий относительно цены. Точное значение цены, как правило, не устанавливается, а дается лишь указание, в соответствии с которым цену определяет брокер в ходе биржевых торгов. При исполнении торговых поручений брокер должен руководствоваться правилами биржевой торговли, действующими на данной бирже. В мировой практике используются разнообразные виды торговых поручений. При организации фьючерсных торгов наибольшее применение имеют следующие виды торговых поручений:
Другие материалы:
Современная денежная система России. Организация денежного оборота
Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная действующим национальным законодательством.
Денежная система состоит из следующих элементов:
· денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соиз ...
Финансовые компании
Финансовые компании относятся также к разряду финансовых посредников. Финансовые компании привлекают средства путем депозитных операций, выпуска краткосрочных векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков. Они располагают также денежными и материальными взносами учредителей, доходами ...
Банковские инновации за рубежом
В настоящее время во многих развитых странах происходит переход от классической филиальной модели к модели дистанционного банковского обслуживания, и все больше операций проводится клиентами без визита в банк. В связи с переносом центра тяжести на дистанционное обслуживание функции существующей ро ...