В настоящее время Республика Беларусь находится на стадии формирования современных методов и подходов к регулированию экономики. При этом становятся востребованными многие классические инструменты коммерческого и банковского обращения, одним из которых является вексель.
Вексель является, с одной стороны, средством оформления коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты долга за проданный товар, с другой – ценной бумагой, в которой содержится обязательство векселедателя уплатить определенную денежную сумму векселедержателю независимо от основания выдачи векселя.
Законодательство Республики Беларусь различает два основных вида векселей: простой вексель (соло-вексель) и переводной вексель (Вексельное законодательство тратта).
Как известно, при помощи векселя возможно оформление как коммерческого (товарного) так и банковского кредита. Применение товарного векселя позволяет регулировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, выплачивать заработную плату, рассчитываться с бюджетом, не прибегая к банковскому кредиту.
Преимущество товарного векселя по сравнению с банковским в том, что он не только позволяет предприятию получать более дешевый кредит, но и управлять его движением. Преимущество товарного векселя по сравнению с таким способом безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, заключается в том, что при вексельном обращении движение средств не задерживается.
Однако на сегодняшний день белорусские субъекты хозяйствование по объективным причинам практически не могут кредитовать друг друга, а тем более с применением такого инструмента, как коммерческий вексель. Поэтому в Республике Беларусь банковский вексель является превалирующим инструментом кредитования, что, в общем-то, не характерно для мировой практики вексельного обращения.
Преобладание на рынке банковских векселей нельзя назвать благоприятной ситуацией. Так как именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Вместе с тем такое утверждение ни в коей мере не следует расценивать как необходимость замены, вытеснения учетными и гарантийными операциями выдачу банками собственных векселей. Эти виды кредитования должны развиваться параллельно, дополняя друг друга.
Другие материалы:
Участники рынка ценных бумаг
рынок ценный бумага фондовый
Участниками рынка ценных бумаг является эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные органы регулирования и контроля.
Эмитенты – юридическое лицо либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами рынка це ...
Урегулирование выплат
Урегулирование вопросов выплаты страхового возмещения по несчастным случаям представляет собой одну из самых спорных и сложных проблем. В первую очередь это касается выплат капитала или пенсии на случай инвалидности, установление размера которых часто вызывает разногласия между застрахованными и с ...
Анализ эффективности доходов банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное ...