Однако сравнение по интегральному рейтингу проводится с предельно допустимым отклонением ±0,0(9). В случае если ссудозаемщики одного класса, занимающие последовательные ячейки в базе данных, имеют разницу интегральных рейтингов по модулю в пределах 0,0(9), то преимущество отдается тому ссудозаемщику, у которого интегральная оценка ликвидности больше (сравнение производится без каких-либо предельных отклонений).
Такая усложненная процедура введена потому, что интегральный рейтинг имеет одним из компонентов ошибку, возникающую вследствие потери информации на разных этапах его расчета (например, при округлении или при переходе от конкретного значения финансового коэффициента к его классу). Пороговым отклонением (причем с достаточно большим запасом прочности) может служить значение 0,1. Выбор же оценки ликвидности баланса в качестве второго (проверочного) интегрального показателя был обусловлен двумя обстоятельствами:
1) во-первых, оценка ликвидности в иной (нестандартизированной) форме отражает результаты анализа кредитоспособности - наиболее важного блока анализа предприятия, проводимого банком;
2) во-вторых, потеря информации при расчете интегральной оценки ликвидности "микроскопична".
Таким образом, система из трех интегральных показателей (класс/рейтинг/оценка ликвидности) позволяет точно ранжировать любое подмножество потенциальных ссудозаемщиков по их надежности и тем самым уменьшить риск невозврата ссуд. Сравнительные расчеты показали, что эта система более эффективна, чем одно- или двухпозиционные наборы аналогично построенных интегральных показателей.
Для проведения полного финансового анализа ссудозаемщиков банк должен использовать наравне с количественными показателями также и качественные, которые измерить и оценить в цифрах невозможно. В процессе принятия решения о выдаче ссуды необходимо учитывать репутацию заемщика (квалификация персонала, соблюдение договоров, платежной дисциплины и т.д.), а также особенности и перспективы экономической конъюнктуры (развитие отрасли, в которой работает заемщик, его роль и место в отрасли, уровень конкуренции и т.д.), наличие спроса на выпускаемую и реализуемую заемщиком продукцию и т.п.
Финансовый анализ требует наличия надежной, постоянно обновляемой финансовой информации, как полученной непосредственно от клиента (проверенные финансовые декларации), так и имеющейся в кредитном архиве (сведения о задержках в погашении долга и других нарушениях), а также информации, поступающей из внешних источников (от банков, с которыми имел дело заемщик, его деловых партнеров, из текущей прессы и т.д.);
3) контроль над использованием кредита. Его следует отличать от мониторинга текущего состояния заемщика в процессе кредитования. Процедура такого контроля должна быть заложена в кредитном договоре или специальном приложении к нему (например, требование перевода в банк всех счетов потенциального заемщика и т.п.). Необходимо развитие службы безопасности банка;
4) привлечение достаточного обеспечения по выдаваемой ссуде для защиты от потерь при невыполнении обязательств.
При этом важным обстоятельством является тот факт, что размер обеспечения ссуды должен покрывать не только сумму выданного кредита, но и сумму процентов по нему. Однако ни в коем случае нельзя предоставлять кредит по сомнительной сделке, потому что клиент предоставляет "хорошее" обеспечение. Обеспечение - это лишь дополнительная гарантия, а не плата за кредит, оно не снижает риска неуплаты долга. Этот момент следует особо учитывать российским банкам, так как чаще всего реализация залога не возмещает потерь от непогашенной ссуды.
Другие материалы:
Особенности информационного обеспечения автоматизированных банковских
технологий
Современная банковская система сложилась в нашей стране лет десять назад.
До 1988 года функционировали только Государственный банк и три специализированных банка – Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк. Всего существовало около 2,5 тысяч отделений государственных банков.
В конце 1988 года пол ...
Содержание и исполнение договора банковского вклада
Основными правами вкладчика и соответственно основными корреспондирующими им обязанностями банка являются возврат вкладчику полученной банком суммы вклада и выплата причитающихся ему процентов.
В связи с этим в законе содержатся особые требования по обеспечению возврата вклада. Банки обязаны обес ...
Рынок ценных бумаг в Германии и США
Функционирование рынка ценных бумаг для каждой страны является весьма существенным явлением. Именно здесь происходит перелив капитала, и с ним связано перераспределение инвестиционных потоков, через рынок ценных бумаг осуществляется и государственное регулирование экономики. В силу этого рынок цен ...