Еврооблигации на Московской бирже

Банки » Еврооблигации и их использование » Еврооблигации на Московской бирже

Московская биржа является крупнейшей в России биржей по объёму торгов, а также по количеству клиентов [4]. Она создана в 2011 году в результате слияния РТС и ММВБ [5]. На ней осуществляется торговля акциями, корпоративными, муниципальными и государственными облигациями, производными инструментами и валютой.

20 мая 2002 г. на ММВБ организована торговля еврооблигациями РФ с номиналом в долларах США. Депозитарное обслуживание сделок на бирже осуществляет НП «Национальный депозитарный центр», а клиринг по денежным средствам – расчетная палата биржи (небанковская кредитная организация). К торговле еврооблигациями РФ допущены 280 уполномоченных банков (членов биржи), имеющих генеральную или валютную лицензию.

В расчетной палате бирже участникам торговли открывается валютный счет. Торговля еврооблигациями РФ на ММВБ осуществляется на условиях поставка против платежа, при этом основными характеристиками торговли выступают:

– небольшие лоты – 1000 долл. США;

– переговорные сделки, отсрочка исполнения до 30 дней;

– возможность сделок репо с исполнением второй части сделки до 90 дней;

– возможность торговли через интернет-шлюзы биржи;

– нулевая процентная ставка комиссионного вознаграждения биржи за первые три месяца, а в дальнейшем взимается комиссия биржи на льготных условиях;

– информационная открытость рынка; – отсутствие ограничений на партнеров по сделкам с еврооблигациями;

– осуществление сделок в единой торговой системе.

В дальнейшем наряду с торговлей еврооблигациями РФ на ММВБ предусматривается осуществление сделок с еврооблигациями субъектов РФ и еврооблигациями корпоративных эмитентов; организация торговли производными инструментами, базовым активом которых выступают еврооблигации; организация мультивалютных расчетов (euro) по сделкам с еврооблигациями.

На данный момент биржа ММВБ-РТС готовит новый проект по допуску к торгам российских еврооблигаций. По словам участников, этот продукт в первую очередь заинтересует отечественных институциональных инвесторов, таких как управляющие компании и НПФ [2].

Помимо допуска к торгам российских депозитарных расписок ММВБ-РТС хочет порадовать инвесторов новым продуктом – корпоративными еврооблигациями.

На данный момент такие евробонды обращаются только на внебиржевом рынке по английскому праву, а расчеты по сделкам в основном происходят через такие международные системы, как Euroclear. Чаще всего российские евробонды формально проходят листинг на Ирландской или Люксембургской фондовой бирже.

Управляющий директор департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артур Плауде считает, что если ты торгуешь еврооблигациями на бирже, то не нужно иметь кредитных лимитов на других контрагентов, поэтому он положительно оценивает идею ММВБ-РТС. Листинг на бирже, по его мнению, расширит доступ к евробондам для многих локальных игроков, а также сможет увеличить ликвидность [2].

Генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов считает, что этот инструмент может представлять интерес и ряду частных инвесторов, поскольку расширит выбор защитных инструментов. В качестве хеджирования валютных рисков еврооблигации могут вызвать интерес инвесторов как элемент диверсификации портфеля.

Другие материалы:

Проблемы и перспективы актуарной оценки ПФР
Разработка модели оценивания финансового состояния пенсионной системы является лишь начальным этапом работы в направлении внедрения актуарных методов в практику обязательного пенсионного страхования в России. Следующим этапом работы станет решение комплекса проблем, связанных с разработкой методо ...

Кредитные операции: понятие, структура и виды
Среди форм кредита самым распространенным является банковская, в общем, определяющий отношения между юридическими и физическими лицами (заемщиками), с одной стороны, и банками (кредиторами), с другой стороны, в процессе движения ссудного капитала. Сущность и содержание банковского кредита раскрыва ...

Развитие лизингового кредита в Республике Беларусь
Лизинг пришел в Беларусь в 1991 году вместе с первыми рыночными изменениями. Он развивался как инициатива "снизу" и до последнего времени не имел государственной поддержки. Параллельно проходило становление внутреннего и международного лизинга. Первые белорусские лизинговые компании поя ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.alivebank.ru