Московская биржа является крупнейшей в России биржей по объёму торгов, а также по количеству клиентов [4]. Она создана в 2011 году в результате слияния РТС и ММВБ [5]. На ней осуществляется торговля акциями, корпоративными, муниципальными и государственными облигациями, производными инструментами и валютой.
20 мая 2002 г. на ММВБ организована торговля еврооблигациями РФ с номиналом в долларах США. Депозитарное обслуживание сделок на бирже осуществляет НП «Национальный депозитарный центр», а клиринг по денежным средствам – расчетная палата биржи (небанковская кредитная организация). К торговле еврооблигациями РФ допущены 280 уполномоченных банков (членов биржи), имеющих генеральную или валютную лицензию.
В расчетной палате бирже участникам торговли открывается валютный счет. Торговля еврооблигациями РФ на ММВБ осуществляется на условиях поставка против платежа, при этом основными характеристиками торговли выступают:
– небольшие лоты – 1000 долл. США;
– переговорные сделки, отсрочка исполнения до 30 дней;
– возможность сделок репо с исполнением второй части сделки до 90 дней;
– возможность торговли через интернет-шлюзы биржи;
– нулевая процентная ставка комиссионного вознаграждения биржи за первые три месяца, а в дальнейшем взимается комиссия биржи на льготных условиях;
– информационная открытость рынка; – отсутствие ограничений на партнеров по сделкам с еврооблигациями;
– осуществление сделок в единой торговой системе.
В дальнейшем наряду с торговлей еврооблигациями РФ на ММВБ предусматривается осуществление сделок с еврооблигациями субъектов РФ и еврооблигациями корпоративных эмитентов; организация торговли производными инструментами, базовым активом которых выступают еврооблигации; организация мультивалютных расчетов (euro) по сделкам с еврооблигациями.
На данный момент биржа ММВБ-РТС готовит новый проект по допуску к торгам российских еврооблигаций. По словам участников, этот продукт в первую очередь заинтересует отечественных институциональных инвесторов, таких как управляющие компании и НПФ [2].
Помимо допуска к торгам российских депозитарных расписок ММВБ-РТС хочет порадовать инвесторов новым продуктом – корпоративными еврооблигациями.
На данный момент такие евробонды обращаются только на внебиржевом рынке по английскому праву, а расчеты по сделкам в основном происходят через такие международные системы, как Euroclear. Чаще всего российские евробонды формально проходят листинг на Ирландской или Люксембургской фондовой бирже.
Управляющий директор департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артур Плауде считает, что если ты торгуешь еврооблигациями на бирже, то не нужно иметь кредитных лимитов на других контрагентов, поэтому он положительно оценивает идею ММВБ-РТС. Листинг на бирже, по его мнению, расширит доступ к евробондам для многих локальных игроков, а также сможет увеличить ликвидность [2].
Генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов считает, что этот инструмент может представлять интерес и ряду частных инвесторов, поскольку расширит выбор защитных инструментов. В качестве хеджирования валютных рисков еврооблигации могут вызвать интерес инвесторов как элемент диверсификации портфеля.
Другие материалы:
Страхование имущества юридических лиц
Собственность предприятий различных форм хозяйствования составляет значительную часть национального дохода.
Нередко на деятельность предприятий влияют неожиданные обстоятельства, которые существенно снижают их материальные резервы.
Собственных ресурсов предприятия хватает, как правило, на покрыт ...
Страховые обязательства в системе Особенной части
ГК РФ
Вопрос о месте страховых обязательств в системе гражданско-правовых обязательств является дискуссионным. Одни авторы при классификации обязательств выделяют обязательства по страхованию в самостоятельную группу[1], другие относят их группе обязательств об оказании услуг[2].
Несмотря на то, что по ...
Наименование
статьи
Сумма кредита на отчетную дату
Дата погашення кредита согласно договора
Дата окончания начислення процентов
Сума недополу-ченного дохода
Сомнительная задолженность по кредитам юридических лиц, по которым принято решение прекратить начисление процентов
19 568
-
-
3 521 ...