Основным условием, согласно которому выпуск стал возможен, это тот факт, что с 1993 года область наладила управление собственными финансами и проводила умеренную политику заимствований на внутреннем рынке страны [1].
В результате, Нижегородская область разместила еврооблигации на довольно выгодных условиях, а именно: купонная ставка по бумагам Нижегородской области была ниже, чем у аналогичных ценных бумаг Москвы и Санкт-Петербурга. Спрос на нижегородские еврооблигации превысил предложение, поскольку сумма заявок составила 100 млн. долларов США.
По состоянию на начало 2000 г. доля еврооблигаций Москвы составляла около 5,6%, Санкт-Петербурга – 1,77%, Нижнего Новгорода – 0,6% от общей суммы государственных займов РФ и ее субъектов, которые осуществлялись на рынке еврооблигаций. Внешние заимствования, в том числе и в форме еврооблигаций, остаются недоступными российским регионам благодаря действующим нормам Бюджетного кодекса РФ. Именно этим обусловлено постепенное сокращение внешнего долга региональных администраций [1].
Следует подчеркнуть, что невыплаты платежей еврооблигациям приводят к следующим последствиям для их эмитентов:
– кросс-дефолту, то есть досрочному предъявлению к погашению всех долговых обязательств данного эмитента;
– аресту зарубежных активов эмитента;
– введению экономических санкций и т.п.
Можно выделить три фактора, предопределивших рост цен российских валютных облигаций: во-первых, Россия, в свое время, фактически вышла из состояния дефолта по внешним долговым обязательствам; во-вторых, макроэкономическая ситуация улучшилась, во многом благодаря конъюнктуре мировых товарно-сырьевых рынков, что восстановило уверенность у инвесторов в платежеспособности России; в-третьих, сделаны реальные шаги в осуществлении структурных реформ. В итоге – относительная стабильность курса российских еврооблигаций [6].
В настоящее время Россия обладает более высокими кредитными рейтингами, чем при первом выходе на рынок еврооблигаций. Это также является свидетельством того, что еврооблигации РФ стают со временем все более привлекательными для иностранных инвесторов. Очевидно, что для государства лучше привлекать средства на внутреннем рынке, поэтому тенденция к уменьшению заимствований правительства РФ на основе эмиссии еврооблигаций считается позитивной.
Другие материалы:
Особенности страхования жизни на современном этапе
Страхование играет все большую роль в обеспечении благополучия каждой семьи, каждого человека. С помощью страхования человек сохраняет свою собственность, обеспечивает себя средствами на случай болезни и утраты трудоспособности, получает дополнительную пенсию, создает финансовые гарантии для семьи ...
Чек
Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег согласност.877 Гражданского кодекса РФ. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.
По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по кот ...
Проблемы рынка производных инструментов и пути их решения
производный ценный бумага инструмент
В последние годы российский рынок производных финансовых инструментов бурно развивается. Но современный отечественный срочный рынок далек от совершенства, и его стремительный рост повлек за собой возникновение острых проблем, волнующих инвесторов.
Одна из про ...