Основным условием, согласно которому выпуск стал возможен, это тот факт, что с 1993 года область наладила управление собственными финансами и проводила умеренную политику заимствований на внутреннем рынке страны [1].
В результате, Нижегородская область разместила еврооблигации на довольно выгодных условиях, а именно: купонная ставка по бумагам Нижегородской области была ниже, чем у аналогичных ценных бумаг Москвы и Санкт-Петербурга. Спрос на нижегородские еврооблигации превысил предложение, поскольку сумма заявок составила 100 млн. долларов США.
По состоянию на начало 2000 г. доля еврооблигаций Москвы составляла около 5,6%, Санкт-Петербурга – 1,77%, Нижнего Новгорода – 0,6% от общей суммы государственных займов РФ и ее субъектов, которые осуществлялись на рынке еврооблигаций. Внешние заимствования, в том числе и в форме еврооблигаций, остаются недоступными российским регионам благодаря действующим нормам Бюджетного кодекса РФ. Именно этим обусловлено постепенное сокращение внешнего долга региональных администраций [1].
Следует подчеркнуть, что невыплаты платежей еврооблигациям приводят к следующим последствиям для их эмитентов:
– кросс-дефолту, то есть досрочному предъявлению к погашению всех долговых обязательств данного эмитента;
– аресту зарубежных активов эмитента;
– введению экономических санкций и т.п.
Можно выделить три фактора, предопределивших рост цен российских валютных облигаций: во-первых, Россия, в свое время, фактически вышла из состояния дефолта по внешним долговым обязательствам; во-вторых, макроэкономическая ситуация улучшилась, во многом благодаря конъюнктуре мировых товарно-сырьевых рынков, что восстановило уверенность у инвесторов в платежеспособности России; в-третьих, сделаны реальные шаги в осуществлении структурных реформ. В итоге – относительная стабильность курса российских еврооблигаций [6].
В настоящее время Россия обладает более высокими кредитными рейтингами, чем при первом выходе на рынок еврооблигаций. Это также является свидетельством того, что еврооблигации РФ стают со временем все более привлекательными для иностранных инвесторов. Очевидно, что для государства лучше привлекать средства на внутреннем рынке, поэтому тенденция к уменьшению заимствований правительства РФ на основе эмиссии еврооблигаций считается позитивной.
Другие материалы:
Управления ресурсной базой в российской и в
международной практике
В настоящий момент крупнейшие банки, которым можно доверять, предлагают процентную ставку от 1 до 8% годовых на вклад от 50 000 USD или EUR. Это вполне согласуется с инфляцией в развитых странах (2 - 6 % от средневзвешенной стоимости USD/EUR) и рентабельностью легального бизнеса в европейских стра ...
Формы
безналичных расчетов юридических лиц во внутреннем экономическом обороте
В настоящее время в Республике Беларусь безналичные расчеты проводятся в виде банковского перевода, инкассо и аккредитива. Операции банковского перевода и инкассо используются в различных формах безналичных расчетов. В частности, банковский перевод составляет основу большинства безналичных расчетн ...
Банковское кредитование
– проблемы, пути их решения и перспективы развития
Российская банковская система находится фактически в стадии формирования. Кредитные операции банков постепенно вытесняют операции на фондовом рынке. Необходимость вложения средств в кредитование реального сектора экономики была доказана кризисом банковской системы в 1998 году. Но для осуществления ...