С другой стороны, ни одному рынку еще не вредила здоровая конкуренция – потребитель при этом обычно остается в выигрыше. Кроме того, для молодого российского рынка, безусловно, полезными окажутся опыт и технологии западных страховщиков, в частности их сбалансированные продукты и даже кадровые ресурсы. И, наконец, при грамотном подходе к делу появление западных компаний может сопровождаться значительными инвестициями в наш пока небольшой, по мировым меркам, но весьма перспективный и быстро растущий рынок.
Таким образом, нужно отметить, что на сегодняшний день нет единой консолидированной позиции российских страховых и перестраховочных организаций по вопросам допуска иностранных страховщиков на российский рынок, и анализируя состояние российского страхового рынка, можно сделать вывод, что иностранные страховые компании сегодня – неотъемлемая часть нашего страхового рынка. Вопрос заключается в том, насколько далеко допускать иностранных страховщиков, в какие виды страхования их нельзя пускать, а также как регулировать. Беспокойство о нашествии «иностранцев»… Будет хорошая, четкая правовая база, крепкий национальный рынок с хорошо организованной инфраструктурой и, главное, без чего невозможно все перечисленное, – высокий платежеспособный спрос – тогда никакая экспансия не будет страшна. Присутствие иностранных страховщиков на рынке необходимо – во-первых, для обеспечения здоровой конкуренции, во-вторых, для укрепления межгосударственных связей. Укрепление отношений с иностранными страховщиками – это шаг на пути к более тесному международному сотрудничеству, но такое возможно, только если обе стороны будут одинаково относиться к вопросу о сотрудничестве, если Россия не будет рассматривать присутствие иностранных страховщиков на рынке как неизбежную угрозу национальной экономической безопасности, и если иностранные страховые компании, в свою очередь, будут рассматривать деятельность на территории России не как средство получить больше прибыли, а будут подходить с позиций долгосрочного сотрудничества.
Сегодня необходимо создание равных условий для деятельности национальных и иностранных страховщиков. На нынешний момент присутствие авторитетных иностранных фирм на страховом рынке – важный способ повышения эффективности функционирования рынка, поскольку он обеспечивает новые процедуры и технологию, расширяет диапазон услуг и способствует снижению цен на них. Значительная часть проблем, возникающих в связи с приходом иностранных страховщиков, может быть устранена посредством соответствующих методов регулирования.
Важно сформировать развитый страховой рынок в России, создать ясный и понятный административно-правовой режим. В основе законодательных решений должен лежать трезвый взвешенный подход, учитывающий как внутренние потребности России в страховых услугах, так и задачи ее интеграции в мирохозяйственную систему.
Национальные интересы состоят в том, чтобы отсечь фирмы, преследующие в России конъюнктурные цели и не имеющие серьезных долгосрочных планов работы в области страхования. Приоритетной задачей должно стать развитие страхового рынка, а не защита национальных компаний любой ценой.
Другие материалы:
Украинское законодательство в сфере страхования
Первым в истории независимой Украины законодательным документом, в котором отобразилась попытка учесть сложное финансовое положение сельскохозяйственных предприятий и важность механизма страхования для стабилизации процесса производства, стал Закон Украины от 18.01.2001 года №2238 О стимулировании ...
Нормативно-правовое регулирование порядка
исчисления и уплаты страховых взносов
Страховые взносы должны перечисляться отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный). Действие нового Закона не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производств ...
Финансовые компании
Финансовые компании относятся также к разряду финансовых посредников. Финансовые компании привлекают средства путем депозитных операций, выпуска краткосрочных векселей, акций и облигаций или заимствуя средства у банков. Они располагают также денежными и материальными взносами учредителей, доходами ...